Петербургские чиновники начали поздравлять своих коллег с Международным женским днем. Первый подарок достался сотруднице ГУП «Ленсвет». Ее уволили из-за многомиллионого контракта, признанного нерациональным.

В преддверии 8 марта свой пост оставила замдиректора по финансам ГУП «Ленсвет» Анна Богданова. Ее «ушли» из-за контракта стоимостью 132,9 млн рублей, выделенных на ремонт подсветки телебашни. Эта сумма, как оказалась была несколько завышена.

Телебашня в Петербурге. Фото: ВКонтакте/Питерская телебашня

На заседании малого правительства Петербурга в понедельник, 4 марта, энергетический вице-губернатор Максим Шаскольский обратил внимание, что тратить почти 133 млн на ремонт подсветки, не меняя при этом архитектурно-художественного решения, не очень рачительно.

В результате на ремонт оставили всего 16,3 млн, оставшиеся 116,6 млн пустили на ремонт освещения в районах.

Как ни странно, остракизму подвергли не директора ГУП «Ленсвет» Сергея Мителева, а его заместителя-женщину. Будто речь идет не о 132 млн рублей, а о 132 тысячах. Маловероятно, что контракт таких масштабов разыгрывался без согласования с руководителем предприятия. Скорее всего, уволенная сотрудница лишь выполняла чей-то приказ, за что и поплатилась.

Самого Мителева не тронули. Судя по всему, есть у него некие могущественные покровители. Сколько раз уже ГУП «Ленсвет» попадал в неприятные истории и громкие скандалы, а он все сидит и сидит в своем директорском кресле.

Скриншот публикации «Делового Петербурга» от 8 апреля 2013 года

В 2013 году, например, на набережной канала Грибоедова нашли труп застрелившегося гендиректора компании ООО «СК Луч» Григория Хибовского. В предсмертной записке мужчина обвинил руководство «Ленсвета» в вымогательстве взяток на протяжении 11 лет. Пресс-служба ГУПа тогда все опровергла, но осадочек остался.

Скриншот публикации «Фонтанки» от 29 июня 2015 года.

В очередной раз кресло под Мителевым зашаталось два года спустя. Тогда началась операция по финансовому спасению «Ленэнерго», и городские СМИ писали, что Мителев уволен. Однако не случилось.

Есть и более свежие примеры. В ноябре прошлого года, в частности, выяснилось, что ГУП «Ленсвет» так и не удосужился разорвать контракт на поставку уличных светильников с уже обанкротившейся компанией. Более того, светильники, что собиралось закупить предприятие Мителева, были устаревшими.

Впрочем, для директора «Ленсвета» этот скандал, как и все предыдущие, закончился безболезненно. Бывший в ту пору вице-губернатором Игорь Албин, закрыл, похоже, глаза на «похождения» ГУПа и его директора.