Утром 8 марта перед отелем Hilton в Экспофоруме собрались трое мужчин с плакатами: «Раввин = авиатеррорист». Постояльцы отеля, участвующие в еврейском семинаре, опознали в пикетчиках НОДовцев. Все ждали раввина Йосефа Менделевича, получившего в советское время 12 лет «строгача» за попытку угнать самолет.

Операция «Свадьба»

Эта история началась в Ленинграде 70-х. 16 евреев задумали бежать в Израиль и разработали план по угону самолета. Они начали скупать билеты на внутренний рейс, прикрывались планами отмечать свадьбу. В день Х, 16 июня 1970, угонщиков задержали, спустя год судили. Один из организаторов, Йосеф Менделевич, получил 12 лет колонии строго режима.

Пикет в Экспофоруме. Фото: Мойка78

Освободившись, Менделевич таки перебрался в Израиль, но свою «борьбу с коммунистическим режимом» не оставил.

Гастроли Менделевича

Когда не стало Советского союза, Йосеф Менделевич стал периодически навещать свою родину. Участвовал в разнообразных еврейских семинарах, рассказывал о борьбе с режимом, о том, как пытался угнать самолет. И везде за раввином тянулся шлейф из скандалов…

В феврале нынешнего года Менделевич посетил Новосибирск, выступил на еврейском форуме. Мероприятие вызвало недовольство у местных жителей, которые выходили на улицы с плакатами и призывали выдворить раввина-авиатеррориста.

Вскоре после этого состоялся аналогичный семинар в Уфе, люди протестовали, подключились члены Национально-освободительного движения. Они указывали, что Менделевич борется на самом деле не с почившим коммунистическим режимом, а с Россией.

Все эти еврейские семинары проходили под эгидой проекта Zoom. 8 марта очередное такое мероприятие началось в Петербурге.

Преступники любят возвращаться на место преступления

Около 11 часов утра перед отелем Hilton стояли трое мужчин с плакатами: «Равви = авиатеррорист», «Неудачливый угонщик = воспитатель молодежи», «Вы хотели улететь из Питера? Сейчас вам никто не мешает».

Пикет в Экспофоруме. Фото: Мойка78

Один из участников еврейского семинара, доктор по образованию, заявил корреспонденту «Мойки78», что участники пектов – НОДовцы. На вопрос, участвует ли в семинаре Менделевич, собеседник нашего издания ответил отрицательно.

В программе семинара выступление раввина действительно не значится. По информации «Мойки78», человек по имени Йосиф Менделевич в отеле не регистрировался. Наш корреспондент побеседовал с барменом и другими сотрудниками отеля, показал им фотографии Менделевича, но никто такого человека на семинаре не видел.

Организаторы мероприятии от официальных комментариев отказались, в неофициальной беседе сообщили, что Менделевич сейчас в Америке.

Впрочем, полностью исключать появление скандального раввина в Петербурге нельзя. Семинар продлится до 10 марта, и у Менделевича есть еще время прилететь в тот город, где он пытался угнать самолет. Другое дело, что вряд ли ему будут здесь рады.