На митинге «Феминизм для каждой» на площади Ленина 8 марта собралось около 150 человек, сообщает корреспондент «Мойки78», находящийся на акции. При этом соотношение мужчин и женщин — 1 к 3. Акция согласована с городскими властями.

Митинг поддерживают движение LeftFem, Российское социалистическое движение и другие феминистские и профеминистские инициативы. При этом на акции заметили флаги движения «Весна».

Митинг на площади Ленина. Фото: Мойка78

Участницы акции требуют повысить минимальную зарплату с 11 до 25 тысяч рублей в месяц, отменить список запрещенных для женщин профессий и обязать работодателей доказывать отсутствие дискриминации на рабочих местах.

Кроме того, они хотят введения определений прямой и косвенной дискриминации и обязать компании принимать на работу соискателей, которым незаконно отказали. Также в списке требований — введение квот для женщин в ряде вузов, на госслужбе и в госкомпаниях и создание прозрачного механизма оценки профессиональных качеств сотрудников, независимо от пола.

Митинг на площади Ленина. Фото: Мойка78

Далее, участники акции требуют создать институт охранных ордеров — защитных предписаний для жертв насилия и обязательных психокоррекционных программ для агрессоров.

Наконец, феминистки требуют защитить матерей. По их мнению, отпуск для по уходу за ребенком должен стать обязательным как для женщин, так и для мужчин; сеть детских дошкольных учреждений — охватывать 100% детей до 7 лет, а пособия на ребенка — соответствовать реальному прожиточному минимуму.

Также участницы митинга требуют сделать харассмент правонарушением.