Петроградский районный суд Петербурга принял к производству и назначил предварительное судебное заседание по исковому заявлению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры к ФГАОУВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики». Причиной иска стало обрушение в ИТМО, произошедшее 16 февраля.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга 11 марта, истец просит суд обязать ФГАОУВО в течение шести месяцев с даты вступления решения суда в законную силу провести комплекс противоаварийных работ по защите объекта культурного наследия регионального значения «Здание коммерческого училища», находящегося на улице Ломоносова, 9А.

Спасатели осмотрели ИТМО. Фото: Мойка78

В ИТМО произошло обрушение. Фото: «Мойка78»

КГИОП требует до 11 октября 2021 отреставрировать этот объект. Также через суд установить размер выплат, подлежащих взысканию с ответчика в пользу КГИОП, как 200 тысяч рублей за каждый случай неисполнения решения суда в установленный срок, а в случае дальнейшего неисполнения — 300 тысяч рублей в месяц по каждому требованию.

В ИТМО рухнул потолок. Фото: «Мойка78»

Напомним, что 16 февраля в в корпусе Университета ИТМО на улице Ломоносова произошло обрушение, в результате которого никто не пострадал.

Спасателям пришлось разобрать и расчистить около двух тысяч кубометров конструкций и строительного мусора.

Заметим, что в этот день в здании шли занятия.

Ранее ректор университета Владимир Васильев рассказывал, что обрушение в учебном корпусе ИТМО произошло не в аварийных частях здания.