Сегодня в Куйбышевском районном суде Петербурга состоится судебное заседание по делу популярного видеоблогера Руслана Соколовского, который стал известен на всю страну в 2016 году после «ловли покемонов» через Pokemon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Юноша был приговорен к 3,5 годам условно за возбуждение вражды, оскорбление чувств верующих и незаконный оборот специальных технических средств. Руслан рассказал «Мойке78» о своих ожиданиях от процесса, прогнозах адвоката, планах на будущее, «расплате» за игры в храме, а также о переезде в Северную столицу.

«Мойка78»: Руслан, какие у вас ожидания от предстоящего судебного заседания. Что говорят ваши адвокаты?

Руслан Соколовский: Мой адвокат из правозащитной группы «Агора» предполагает, что высока вероятность того, что с меня полностью снимут условный срок, потому что из моего уголовного дела уйдет большая часть составов преступления. Самое «жесткое» из того, что там было, — это как раз обвинение в экстремизме. Там много связанных с этим эпизодов.

Блогер Руслан Соколовский в зале суда. Фото: скриншот

Если все они «уйдут», то, по идее, 2 года и 3 месяца должны сократиться до величины, которая предполагает, что мой условный срок закончится сразу же в зале суда — 13 марта.

Помимо того, что сейчас декриминализовали статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), еще в процессе декриминализации статьи 138 прим 1 УК.РФ (незаконный оборот специальных технических средств).

По идее, у меня останется только оскорбление чувств верующих.

Блогер Руслан Соколовский. Фото: vk.com/Руслан Соколовский

«Мойка78»: Что вы будете делать, если с вас снимут условное наказание? Какие планы на будущее?

Руслан Соколовский: У меня сейчас есть несколько проблем. Во-первых, меня не пускают за границу, а во-вторых, я нахожусь в списке Росфинмониторинга. Мне запрещают пользоваться банковскими счетами и электронными деньгами. Надеюсь на то, что после заседания, во время которого мне должны убрать все экстремистские эпизоды, меня исключат из списка людей, причастных к экстремизму.

«Мойка78»: Куда хотели бы отправиться?

Руслан Соколовский: Я бы хотел прокатиться по Европе и встретиться там со своими приятелями. Был бы рад побывать не только в России, чтобы поделиться со своими подписчиками впечатлениями о том, как живется в Европе. Раньше я не путешествовал, потому что на это просто не хватало денег. Когда появились подписчики на YouTube и деньги на путешествия, началось мое уголовное преследование.

«Мойка78»: С кем вы сотрудничаете по размещению рекламы в вашем видеоблоге?

Руслан Соколовский: Я сотрудничаю с двумя группами компаний. Первая связана с криптовалютным изданием. Мы рекламируем криптовалютные обменники и оборудование для майнинга криптовалют. Вторая группа — это разные частные компании, которые продают различные товары и услуги. Я рекламирую сервисы кэшбэк, магазины одежды. То же самое, что и все «ютуберы». Еще я рекламировал сервис, который позволяет приобретать вещи за границей. Их присылали покупателям в Россию. Я считаю, что это довольно полезный сервис.

«Мойка78»: Какой доход приносят рекламные услуги?

Руслан Соколовский: Все зависит от объема и возраста аудитории, количества подписчиков, числа просмотров. Также доход зависит от тематики канала. Если вы снимаете ролики про криптовалюты, при этом у вас много подписчиков, то вы можете зарабатывать 1 тысячу долларов ежемесячно. Если вы видеоблогер, у которого 500 тысяч подписчиков, то вы можете заработать несколько сотен тысяч рублей за один месяц. Многое зависит от того, о чем вы снимаеет и для кого.

«Мойка78»: Почему вы решили переехать именно в Петербург? Многие пытаются перебраться в столицу.

Руслан Соколовский: Я часто приезжаю в Москву. Иногда даже несколько раз в неделю на съемки и встречи. В столице все сложно в плане передвижения — транспорта. Очень много времени уходит на поездки в такси, например. Живя в центре Москвы, ты попадаешь в суету, а мне это состояние не очень нравится. Здесь, в Петербурге, я живу в центре города и снимаю квартиру за 65 тысяч рублей, а там на это потребуется более 100 тысяч рублей. Эти цены неадекватны.

«Мойка78»: В Петербурге у вас много друзей?

Руслан Соколовский: В Питере очень много блогеров, с которыми я общался через интернет. Я стараюсь поддерживать контакт здесь с Лариным, Моргенштерном, Совергоном и Мораной Батори. Они довольно известные блогеры.