В Петербурге особняк Челищева на Вознесенском проспекте, 36 с ценными интерьерами вновь открыли. Теперь он уязвим для мародеров и бездомных, рассказали в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Несколько элементов здания, по словам градозащитников, уже утрачены. С учетом того, что особняк стоит без охраны, велик риск потерять все ценные интерьеры.

Особняк Челищева на Вознесенском проспекте, 36. Фото: ВООПИК

Проверить состояние исторического здания в марте решили активисты движения «Не всё равно». Во время посещения особняка они заметили, что в особняке срезаны балюстрады лестниц, вскрыты полы, повреждены исторические печи и вытащены металлические элементы интерьера. По стенам течет вода, уничтожая лепнину.

Особняк Челищева на Вознесенском проспекте, 36. Фото: ВООПИК

«Редчайший двор-атриум, накрытый световым фонарём (стеклянным куполом), весь завален снегом. Под снегом гибнет прекрасная лепнина»,
— поделились активисты.

Двери здания, как отмечают в ВООПИиК, периодически оказываются вскрытыми. Впервые распахнутыми настежь их заметили в феврале 2018 года. Летом особняк несколько недель простоял с открытым окном-витриной. Пробраться внутрь через него для бездомных и мародеров не составляло труда.

Особняк Челищева на Вознесенском проспекте, 36. Фото: ВООПИК

«Переписка с КГИОП не приносит результата»,
— рассказали в ВООПИиК.

Чиновники обещали помочь еще осенью прошлого года, но ничего не произошло. Здание по-прежнему стоит без охраны и не защищено от проникновений.