Госдума РФ приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ).

В соответствии с принятым законом за формирование, а также руководство ОПГ виновников будут лишать свободы на срок от 12 до 20 лет и накладывать штраф в размере до 5 млн рублей. Помимо этого, за участие в собраниях организаторов ОПГ предполагается аналогичный тюремный срок от 12 до 20 лет и штраф в размере до 1 млн рублей. Отмечается, что главы ОПГ грозит тюремный срок от 12 лет до пожизненного, а также штраф до 5 млн рублей.

При этом возможность отбывания условного срока полностью исключается. Тем не менее, лицо, которое состояло в ОПГ и покинуло ее или сотрудничало со следствием, освобождается от уголовной ответственности. Напомним, что ранее соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты внес президент России Владимир Путин.

Ранее за формирование и руководство ОПГ было предусмотрено наказание от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.