В 2019 году продолжится реставрация объекта культурного наследия «Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами». Заключен контракт почти на 20 млн рублей с подрядной организацией ООО «Матис».

Церковь святителя Петра. Фото: КГИОП

Осталось несколько нерешенных проблем, например вплотную примыкающий к северной стене храма корпуса завода «Гидравлик». Он мешает восстановить фасад церкви, но с собственниками строений пока договориться не удалось.

В подвале храма есть тепловой центр, его надо модернизировать.

Церковь святителя Петра. Фото: КГИОП

Остается открытым вопрос и с восстановлением живописи на фасадах храма — она видна на двух черно-белых фотографиях начала 20 века. Однако вся историческая штукатурка позже была утрачена.

Церковь святителя Петра. Фото: КГИОП

Реставрация подворья — пример комплексной реставрации, памятнику постепенно возвращается первоначальный архитектурный облик.

Памятник сочетает в себе детали зодчества Древней Руси и московских шатровых храмов 16-го века.

Городское подворье построили в 1912 году по проекту Андрея Аплаксина. Это шатровый храм, четырехэтажные Келейный и Настоятельский корпуса и колокольня.

Храм был закрыт в 1930 году, большая часть сооружений была разобрана, когда через два года храм передали заводу «Гидравлик». Церковь была разделена на несколько этажей, в ней находились станки. В алтаре установили душевые для рабочих. В 1994 году памятник передали Санкт-Петербургской епархиии, и приход сам разбирал перекрытия, появившиеся в советское время.

Церковь святителя Петра. Фото: КГИОП

В 2005–2006 годах был подготовлен проект реставрации фасадов и кровли церкви. Постоянная реставрация памятника ведется с 2013 года, после того как возобновили финансирование. Всего с 2005 года по линии расходов КГИОП на реставрацию подворья было выделено 137,9 млн рублей из городского бюджета.

За это время восстановлен центральный шатер с луковкой и золоченым крестом, четыре малых луковицы, завершение звонницы. Началась реставрация интерьера церкви и воссоздание иконостаса.