Собственник памятника федерального значения в «Александрийском парке» оштрафован на 660 тысяч рублей. Он не отреставрировал здание и не подготовил его к использованию.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников сообщает о том, что «Электростанция» — памятник федерального значения, который входит в состав «Александрийского парка» — содержался в последние годы ненадлежащим образом. Из-за этого Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга назначил штраф собственнику здания в размере 660 000 рублей за неисполнение требований по обеспечению сохранности памятника.

Электростанция была построена в 1906-1908 годах. Она давала ток императорской резиденции в парке «Александрия», а после 1917 года её мощности питали дома всего пригорода.

Между КГИОП и собственником здания – частным лицом – было заключено охранное обязательство. До марта 2018 года собственник должен был отреставрировать фасады памятника, отремонтировать кровлю и приспособить здание для современного использования. При этом имя этого частного лица не раскрывается.

Памятник «Электростанция» в парке «Александрия».  Фото: КГИОП

Однако собственник работы не выполнил.

Электростанция в парке «Александрия». Март 2019. Фото: КГИОП

Памятник находится в неудовлетворительном состоянии: конструкции крыши, включая металлические фермы и световой фонарь в коньковой части, оконные и дверные заполнения, перекрытия и напольное покрытие здания утрачены, открыт свободный доступ для посторонних лиц, металлические формы, водосточные трубы, козырёк и кронштейны утрачены, каменные ступени южного крыльца разрушены, подвалы залиты водой, здание отключено от инженерных сетей.