Петербургские активисты, именующие себя защитниками Пулковской обсерватории, устроили пресс-конференцию. Здесь они уже не в первый раз представили оценку воздействия «Планетограда» на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, они «забыли» о том, что проект сократится в пять раз. Но новой оценки у них нет.

В «Открытом пространстве» на улице Достоевского днем в четверг состоялась пресс-конференция, на который выступили активисты и депутаты. Официальной повесткой стала оценка воздействия трех проектов на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Профессиональный активист Шумилов. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Заглавным, конечно же, стал «Планетоград». Несмотря на то, что проект был переработан и теперь он стал меньше в пять раз, активисты представили журналистам оценку воздействия на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, которая была сделана еще летом 2018 года: тогда объем застройки был значительно больше.

В ответ на вопрос корреспондента «Мойки78» о том, имеется ли у выступающих оценка воздействия нового проекта, который меньше «Планетограда» в 5 раз, собравшиеся не смогли ответить.

Напротив, активист Александр Шумилов, сообщил, что оценка сделана сразу на все Пулковские высоты: видимо, на всякий случай. То есть объем застройки, который учитывает оценка, даже больше, чем прежний проект «Планетограда». И то, какое именно влияние оказывает на Пулковскую обсерваторию уменьшенный проект, присутствующим понять не удалось.

Депутаты Вишневский (слева) и Ковалев. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

После вопроса «Мойки78» активисты предпочли сменить тему. Так, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев рассуждал на тему предметов охраны, исторических поселений и т.д.

В ходе пресс-конференции депутат Законодательного собрания Борис Вишневский сообщил уже в который раз о своем, видимо, памятном визите к и.о. губернатора Александру Беглову. После этого все его внимание оказалось сосредоточено на глянцевом экране смартфона.

Не смогли собравшиеся ответить и на вопрос о том, почему именно эти проекты, включая «Планетоград» — речь идет о трех проектах от застройщиков Setl Group и «Воин-В», — они предпочли всем остальным, чтобы оценить их воздействие на объекты всемирного наследия и представить это журналистам. То, что на объекты всемирного наследия могут влиять, например, крупные инфраструктурные проекты, такие как новый стадион и ЗСД, осталось за «скобками».

Депутаты Вишневский (слева) и Ковалев. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В отсутствие значимого информационного повода собравшиеся привычно сыпали штампами и обвинениями, позабыв о том, что на пресс-конференции присутствовал в качестве, видимо, незваного гостя, глава КГА Владимир Григорьев. Он попробовал перевести выступления из области фантазий в юридическую плоскость. И напомнил собравшимся, что ни в каких законах нет запрета на любое строительство в защитно-парковой зоне у Пулковской обсерватории: активисты традиционно «забыли» об этом сообщить.

Глава КГА Григорьев. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

«Когда вы делаете такой упор на защитно-парковую зону, вы должны говорить тогда о Пулковской обсерватории целиком, что это было распоряжение Совнаркома от 1945 года, в котором говорилось, что для восстановления скорейшего Пулковской обсерватории следует установить защитную зону трехкилометровую, в которой запрещается промышленное и крупное жилищное строительство. То есть даже Совнарком даже в 45-м году не говорил о том, что в трехкилометровой зоне ничего нельзя строить, кроме парка, а запрещалась там именно крупное строительство»,
— резюмировал Григорьев.