Очевидец трагедии, произошедшей 15 марта в городе Крайстчерч (Новая Зеландия), рассказал о попытках обезоружить стрелка на месте происшествия.

СМИ стали известны подробности с места сегодняшнего теракта со стрельбой в Новой Зеландии. Один из очевидцев, Сеид Мажаруддин, рассказал изданию  New Zeland Herald о том, что он находился в мечети Линвуд, когда услышал первые выстрелы.

Скрин с видео нападения на мечеть в Новой Зеландии. Фото: social media

«Как только я нашел укрытие, этот парень вошел через главный вход, это небольшая мечеть — всего на 60-70 человек. Сразу у входя сидели пожилые люди и молились, а он просто начал стрелять в них», — цитирует издание слова очевидца.  По его словам, нападавший был одет в шлем, защитное снаряжение и военную куртку.

Фото с места события. Фото: Twitter.com

Сеид Мажаруддин рассказал о том, что другой молодой человек который присматривал за мечетью, «набросился на стрелка, отобрал его винтовку». «Этот герой попытался преследовать (стрелка, — Прим. ред.), но не смог найти спусковой крючок. Он побежал за ним, но в машине того ждали люди, и стрелок скрылся», — передает СМИ слова очевидца.

Напомним, 15 марта на две мечети в новозеландском городе произошло нападение со стрельбой. В результате погибли минимум 49 человек, около 50 ранены и находятся в больницах. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн назвала этот день худшим в истории Новой Зеландии, власти сразу назвали нападение терактом.

Стрелком оказался 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант, придерживающийся ультраправых взглядов. Сообщается, что он и его сообщники арестованы.  Во время нападения он вел онлайн трансляцию в соцсетях. Накануне в своем Twitter, который сейчас заблокирован, он выложил свой манифест, где назвал свои действия терактом.