На оружии, которое было использовано во время теракта 15 марта в новозеландском городе Крайстчерч, написаны имена известных полководцев на разных языках, в том числе русском и грузинском.

Как сообщают СМИ, оружие террориста Брентона Тарранта, стрелявшего в мечети в новозеландском городе Крастчерч, расписано именами военноначальников разных стран и исторических эпох, так или иначе воевавших с мусульманскими странами.

В частности, речь идет об имени русского адмирала Дмитрия Сенявина, прославившегося победами над Османской империей в Дарданелльском сражении в 1807 году. Также нанесены имена грузинских царей: Давида Сослани и Давида Агмашенебели.

Среди имен можно рассмотреть имя черногорского писателя, военачальника Марко Милянова, также воевавшего против Османской импери. И английского адмирала Эдварда Кодрингтона, участвовавшего в боях против турок.

Напомним, 15 марта на две мечети в новозеландском городе произошло нападение со стрельбой. В результате погибли минимум 49 человек, около 50 ранены и находятся в больницах. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн назвала этот день худшим в истории Новой Зеландии, власти сразу назвали нападение терактом.

Австралиец Брентон Таррант, совершивший теракт в городе Крайстчерч, Новая Зеландия. Фото: social media

Стрелком оказался 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант, придерживающийся ультраправых взглядов. Сообщается, что он и его сообщники арестованы. Во время нападения он вел онлайн трансляцию в соцсетях. Накануне в своем Twitter, который сейчас заблокирован, он выложил свой манифест, где назвал свои действия терактом и выразил свою антиисламские взгляды.