Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку гендиректора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова. Целиков пользовался покровительством бывшего вице-губернатора Игоря Албина. По информации «Мойки78», Албин пытался защитить своего протеже, но безуспешно.

В понедельник, 18 марта, врио губернатора отправил в отставку с поста гендиректора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова. Причиной тому стали результаты проверки Контрольно-счетной палаты, которая выявила многомиллионные нарушения в деятельности предприятия.

Целиков возглавил ГУП в 2016 году. До того он трудился в должности замдиректора и считался правой рукой главы предприятия Феликса Кармазинова. Поначалу Целиков возглавил предприятие в качество и.о. Тогда в городе началась нешуточная борьба между группами влияния за этот пост. В итоге при поддержке действующей власти победила команда прежнего руководства «Водоканала».

Игорь Албин. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

В конце 2018 года Игорь Албин покинул кресло вице-губернатора. В 2019-м пост энергетического вице-губернатора занял Максим Шаскольский, выходец из структур «Интер РАО», знакомый с местной «кухней». Он и обратил внимание на итоги проверки КСП.

В результате кресло под Целиковым зашаталась. По информации «Мойки78», Игорь Албин пытался защитить своего компаньона, в частности, бывший вице-губернатор приезжал в Петербург на прошлой неделе.

Как выяснилось в понедельник, переговоры эти успехом не увенчались, Целикова отправили в отставку. А администрация Беглова, судя по всему, намерена раскрутить на полную катушку историю с проверкой КСП. Пока силовики главным образом проходятся по подрядчикам «Водоканала»

Судя по всему, нынешнее городское правительство держит курс на избавление от противоречивого наследства Албина. И отставка главы «Водоканала» в День работников ЖКХ — сигнал врио губернатора Александра Беглова о том, что неприкасаемых нет. (Еще одно тому доказательство — недавний визит силовиков и ФАС в комитет по благоустройству и к его подрядчикам.)

Наследство Целикова-Крмазинова

Летом 2018 года Контрольно-счетная палата изучила деятельность ГУП «Водоканала» за 2016-2017 года и первые полгода 2018-го. Аудиторы обнаружили неэффективное расходование денег и не самые, мягко скажем, финансовые показатели.

В частности, по итогам проверки выяснилось, что ГУП выделил миллиард рублей на обслуживание своей «Водной академии», не объяснив должным образом целесообразность таких трат.

Инфографика, Мойка78

Кроме того, не нашли аудиторы вменяемого обоснования тому, что предприятие потратило 66 млн рублей на конкурс «на право заключения концессионного соглашения и по разработке технической части концепции проекта по передаче в концессию системы водоснабжения и водоотведения». При это, отметили в КСП, не проводился конкурс на право заключения соглашения по имуществу ГУПа.

Наконец, выяснилось, что под руководством Целикова «Водоканал» выделил 10 млн рублей на аренду земельных участков, которые не использовал.

В результате руководства Целикова предприятие нарастило дебиторскую задолженность на 32,3% до 3,2 млрд рублей, а кредиторскую — на 8,9% до 2,8 млрд рублей. Вместе с тем выросла и длительность оборота кредиторской задолженности — на 23,4% до 212 дней и 7 месяцев.

Что самое интересное, при всем при этом «Водоканал» в 2017 году получил из городского бюджета 2,5 млрд рублей субсидии на возмещение затрат 2014-2015 годов.

Фото: группа «Водоканал Санкт-Петербурга»/ ВК

На фоне проверки КСП не решены были при Целикове — Кармазинове проблемы, которые напрямую касаются жителей Петербурга.

Например, проблема прорыва труб. Как писала «Мойка78», ежегодно происходит до 1,5 тысяч таких инцидентов. Как следствие — потери воды, достигающие двух миллиардов кубометров в год.

Не все благополучно и с очисткой воды. В самом «Водоканале» заявляют, что фильтруется почти 99% всех вод, однако по-прежнему актуальны вопросы о загрязнении, в частности, речки Новой, да и мало кто сегодня согласится пить воду из крана.

В общем, наследие Целиков оставил «богатое». И бывший вице-губернатор Албин, наверное, очень хочет верить, что Целиков окажется джентльменом, когда начнется разбор полетов…