Эксперты «Общественного контроля» проверили петербургские прилавки на предмет соответствия качеству отечественной сгущенки. Об этом 18 марта сообщается на сайте организации.

Так, по данным специалистов, каждая вторая банка сгущенки в магазинах Петербурга, аккредитованная испытательной лабораторией «Тест-С.-Петербург», не соответствует требованиям российского ГОСТа.

Отмечается, что основным показателем качества являлась массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке. По ГОСТу этот показатель должен быть равен 34%. Тем не менее, далеко не каждый производитель выдерживает норму.

Эксперты отметили, что массовая доля белка сгущенного молока в продукции ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» занижена более чем в 3 раза и составила всего 10,8%. Более чем в 2 раза занижена массовая доля белка и в образце от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» — 14%. Что касается ОАО «Белмолпродукт», у сгущенки от этого производителя этот показатель оказался равен 12%.

Фото: «Общественный контроль»

В «Общественном контроле» также опубликовали список производителей, продуктам которых можно всецело доверять: «Молочная страна», «Совок», «Рогачевъ» , «Волоконовское» и «Густияр». Отметим, что в списке не представлен ни один производитель из Петербурга или Ленобласти.