Депутаты областного ЗакСа готовятся к юбилею — парламенту региона 20 марта исполнится 25 лет. «Мойка78» вспомнила всех спикеров Заксобрания Ленобласти и выяснила, чем они занимались после того, как покинули трибуну председателя парламента.

Стряхивать пыль с воспоминаний двух десятков лет политики области будут 20 марта на торжественном заседании с почетными гостями из Госдумы и Совета Федерации. Именно 20 марта 1994 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области первого созыва.

В новый парламент вошли 25 депутатов. Среди них была только одна женщина. 14 июня 1994 года избрали и спикера. Им стал Василий Иванов. В ЗакС он избирался дважды по Сланцевскому избирательному округу.

Василий Иванов (слева) и депутат Георгий Самсоненко. Фото: ЗакС ЛО

Василий Иванов приехал из Псковской области. Он родился 5 апреля 1950 года, окончил факультет журналистики ЛГУ и Санкт-Петербургский юридический университет МВД РФ.

В его далекой еще от политики карьере была работа подземным горнорабочим на шахте в Сланцах, корреспондентом, а потом и редактором в местной газете «Знамя труда». Из журналистов Иванов пошел в депутаты. В 80-х  избирался в Сланцевский городской Совет народных депутатов, а в 1990 году стал депутатом Леноблсовета.

После ЗакСа  для Иванова началась стандартная для бывшего депутата карьера — в правительстве Ленобласти. С 2003 года Иванов был вице-губернатором региона и представлял главу области в Заксобрании. Правда, в мае 2007 его от кресла освободил губернатор Сердюков.

Иванов писал книги, увлекался охотой, играл в футбол и разводил пчел. В 2012 году бывший спикер претендовал на пост уполномоченного по правам человека в Ленобласти, но не набрал нужного количества голосов. За него в стенах некогда родного ЗакСа проголосовали всего 9 человек, а победитель Сергей Шабанов, тоже бывший вице-губернатор — набрал 26 голосов.

Когорту депутатов Заксобрания области второго созыва  (14 декабря 1997 года — 16 декабря 2001 года) возглавил Виталий Климов. Его избрали спикеров на первом же заседании, которое состоялось 13 января 1998 года.

Виталий Климов в центре. Фото: ЗакС ЛО

Виталий Климов трижды ходил в ЗакС — был депутатом второго, третьего и четвертого созывов, избираясь от Ивангородского и Сланцевского округов.

Климов тоже был приезжим — родился 11 января 1952 года в Вологодской области, окончил Ленинградский политехнический институт имени Калинина, а потом и Северо-Западную академию государственной службы.

Виталий Климов был и директором Нарвской ГЭС, и заместителем председателя Леноблсовета, отметился в Секретариате Совета Межпарламентской Ассамблеи Государств — участников СНГ. В отличие от Иванова, вице-губернатором он побывал до прихода в ЗакС, правда, всего чуть больше года — с октября 1996. Уже в декабре 1997 Климов избрался в ЗакС.

Виталия Климова не стало 23 апреля 2012 года.

Третий созыв областного ЗакСа — это уже встреча выпускников. С 16 декабря 2001 года по 11 марта 2007 года на Суворовском заседали старожилы — из 50 парламентариев 30 были депутатами второго созыва.

15 января 2002 года аксакалы снова выбрали спикером Виталия Климова. Но весной 2003 года в кресле председателя Заксобрания его сменил Кирилл Поляков.

Кирилл Поляков в центре. Фото: ЗакС ЛО

Депутаты захотели досрочного прекращения полномочий Климова. 20 мая 2003 года на пост заступил самый молодой спикер в истории областного парламента. Кириллу Полякову в момент назначения было 29 лет.

30 ему исполнилось в сентябре 2003. Поляков — ленинградец, выпускник Ленинградского технологического института холодильной промышленности, второе образование, по традиции, Северо-Западная академия государственной службы.

Несмотря на юный для спикера возраст, Поляков успел порулить и до ЗакСа, например, в 1995-2001 годах был коммерческим директором предприятия «Торговля от „Петмола»».

Поляков был депутатом Законодательного собрания Ленинградской области третьего и четвертого созывов, а с 2009 года — председателем совета директоров ОАО «Кировский завод», год — с 2012 по 2013 — поработал гендиректором инвестиционной компании «Интерпром», еще два — с 2014 по 2016 — президентом Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

С 2013 года Кирилл Поляков возглавляет Дирекцию по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, параллельно отвечал за работу транспорта на Чемпионате мира по футболу 2018 года.

Депутаты четвертый созыва (11 марта 2007 года — 4 декабря 2011 года) впервые избирались по смешанной системе: 25 человек — по партийным спискам, 25 — по одномандатным округам.

При таком раскладе в новый набор попали только 15 законодателей из третьего созыва. Председателем Законодательного собрания был избран Иван Хабаров, попавший тогда в ЗакС от «Единой России», а в пятый и шестой созыв — уже по Никольскому избирательному округу.

Иван Хабаров в центре. Фото: ЗакС ЛО

Иван Хабаров родился 6 июля 1947 года в Тамбовской области. В Ленинграде, как и предшественники по спикерскому креслу, оказался по учебе. Хабаров — выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института, Ленинградской высшей партийной школы и, куда без нее, Северо-Западной академии госслужбы.

Карьеру начал в совхозе «Детскосельский». Был главой исполкома Лужского и Тосненского городского Совета народных депутатов, первым секретарем Тосненского горкома КПСС.

Чиновником стал раньше, чем депутатом Закса — пять лет в начале 90-х работал главой администрации Тосненского района.

Иван Хабаров заседает в ЗакСе и поныне. В пятом созыве он был председателем постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, а в шестом — уже отвечает за комиссию по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям.

Пятый созыв областного ЗакСа — поколение возрастных депутатов. С 4 декабря 2011 года по 18 сентября 2016 года в парламенте заседали народные избранники со средним возрастом 51,5 год. На первом же заседании в новом составе парламентарии выбрали спикером Александра Худилайнена — депутата от единоросов.

Александр Худилайнен. Фото: Википедия

Уроженец Калининской области в Ленинграде окончил механический институт, а на Ленинградском механическом заводе дослужился от инженера-технолога до заместителя начальника цеха.

Из цеха, правда, пошел в органы местного самоуправления Гатчинского района и к началу 2000-х стал главой районной администрации.

До конца созыва Худилайнен спикером не проработал. 22 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин назначил Худилайнена исполняющим обязанности главы Карелии, в течение нескольких дней парламент республики утвердил нового главу, и приставка и.о. уже была не нужна.

Худилайнен «засветился» в двух не самых нужных чиновнику скандалах. В 2015 году — в конфликте с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, а в 2016 — в ситуации с выговором от президента. Владимир Путин объявил его губернатору Карелии за срыв программы по переселению из ветхого жилья. Через год Худилайнен досрочно сложил с себя полномочия, а сейчас работает председателем Совета директоров АО «Усть-Луга Ойл».

В связи с назначением Худилайнена в Карелию депутатам областного ЗакСа пришлось переизбирать себе спикера. Им в июне 2012 года стал Сергей Бебенин.

Сергей Бебенин. Фото: ЗакС ЛО

Бебенин избирался в ЗакС четвертого, пятого, а потом и шестого созыва. Все время — по Свирскому избирательному округу.

Бебенин родом из Кировской области, окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и Ленинградскую высшую партийную школу.

Стартовал в карьере с роли ученика токаря на Яранском механическом заводе. Работал в Подпорожском и Вытегорском портах. Сменил должность начальника порта на работу во власти Подпорожского района.

С начала 1990 возглавлял коммерческие структуры: «Региональное страховое общество»,  ОАО «Ленстрой-реконструкция», был советником президента ООО «Промышленно-строительная группа ЛСР», гендиректором ОАО «Мурманский морской рыбный порт».

В роли спикера Бебенин перешел и в шестой созыв, который действует с 18 сентября 2016 года.