Издательский дом «Коммерсантъ» прекратил рабочие отношения с Марией Карпенко, своим политическим корреспондентом в Петербурге. Сама журналист связывает увольнение со своими публикациями в телеграм-канале «Ротонда».

Петербургский журналист Мария Карпенко утром во вторник, 19 марта, сообщила на своей странице в Facebook об увольнении из ИД «Коммерсант». Теперь уже бывший корреспондент издания связала разрыв деловых отношений с публикациями в мессенджере. (Телеграм-канал «Ротонда» ведут два человека — Карпенко и ее коллега, политический корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова.)

Скриншот поста Марии Карпенко в Facebook

«Руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил, что «Ъ» больше не может продолжать со мной сотрудничать, объяснив: то, что я пишу в телеграм-канале «Ротонда», противоречит редакционной политике издания»,
— написала Карпенко.

Впоследствии Владимир Желонкин заявил, что увольнение произошло по соглашению сторон. По словам гендиректора «Ъ», параллельная работа на другой проект невозможна по условиям трудового договора издания, и Карпенко предложили выбор.

Вместе с тем авторы телеграм-канала «Ротонда» Карпенко и Клочкова действительно порой публикуют критичные по отношению к власти материалы. В частности, 13 марта был опубликован пост о деятельности вице-губернатора Ленобласти Сергея Перминова, который, по версии журналистов, взял под контроль все региональные СМИ и хочет создать «фабрику троллей».

Скриншот поста в телеграм-канале «Ротонда»

После увольнения Марии Карпенко «Мойка78» связалась с Александром Горшковым, главным редактором «Фонтанки», где работает соавтор «Ротонды» Ксения Клочкова.

«Увольнение Ксении Клочковой не планируется»,
— сказал Александр Горшков.