Миллиардер Дмитрий Астафьев, которого, похоже, ненавидят многие обманутые дольщики ЖК «Ленинградская перспектива», недавно вышел на свободу после шести месяцев нахождения в СИЗО. Он был отпущен сразу после окончания заседания Санкт-Петербургского городского суда 30 января.

Сейчас основатель «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрий Астафьев находится под подпиской о невыезде.

Он продолжает искать деньги, как он утверждает, на достройку «Ленинградской перспективы». По данным деловых СМИ, в лучшие времена состояние гендиректора и совладельца компании «ЛенСпецСтрой» оценивается в 3,2 млрд руб.

Астафьев утверждает, что ему пообещал предоставить кредит банк «Открытие». «Мойка78» обратилась в банк, но там ответили, что не станут давать комментарии по этому поводу.

Как сообщает ООО «47 новостей», Дмитрий Астафьев убежден в том, что проблемы в строительстве начались из-за лидера движения «Бездомный дольщик» Александра Головко, который якобы в  марте 2016, когда шло строительство, вышел на митинги с заявлением о том, что все разворовано.

Астафьев говорил, что после митинга встали продажи и начался отток денег.

После этого многие покупатели не захотели вкладываться средства в бесперспективный пока объект.

Лидер движения «Бездомный дольщик» Александр Головко. Фото: Бездомный дольщик

Александр Головко прокомментировал «Мойке78» высказывания Астафьева о кредите и митингах. Первый митинг был устроен не им, а бездомным дольщиком Антоном Галушкиным, который работал вагоновожатым, но найти в паблике дольщиков снимки и посты с этого мероприятия не удалось.

При этом дольщики вышли на пикеты под предводительством Головко только в мае 2017 года, когда строительство дома должно было подходить к концу.

Сейчас самая высокая точка дома — восьмой этаж. До сих пор только восьмой, хотя планировалось построить две очереди домов высотой 14–16 этажей.

«Дома мы не дождемся. Не будет ни квартир, ни денег»,
-убежден представитель движения «Бездомный дольщик».

При этом в документации по проекту было указано, что дом строят, а по факту никаких работ не было заметно, уточнил Головко.

Также он подчеркнул, что, по его мнению, кредит Астафьев не получит.

«Мойка78» пыталась дозвониться до банка «Открытие», чтобы узнать, действительно ли в нем готовы оказать поддержку Астафьеву, но поговорить с представителями «Открытия» так и не удалось.

Заметим, что не так часто арестовывали девелоперов, оставивших дольщиков без квартир и денег. Также в их число попал предприниматель и ученый Дмитрий Астафьев. Он должен был несколько лет назад предоставить обещанные квартиры огромному количеству дольщиков, которые теперь остались без крыши над головой.

Дмитрий Астафьев садиться в машину скорой помощи. Фото: Мойка78

Напомним, что в бесперспективном пока комплексе две очереди, одну возводит компания «ЛенСпецСтрой», другую — «ЛенОблСтрой», но обе принадлежат Астафьеву. Заметим, что в «ЛенСпецСтрое» он делил акции с Юрием Печенюком.

В начале августа предпринимателя арестовали по подозрению в хищении 482 млн рублей.

Защита пыталась добиться домашнего ареста, но эта затея не удалась. Дольщики требовали оставить Астафьева под стражей, пока идет следствие.

Также они просили арестовать «дворец» в поселке Солнечное, в котором жили дочери предпринимателя. Активисты утверждали, что продажа «хором» поможет возместить потерянные средства при строительстве ЖК. До 2 июня 2019 года особняк в Солнечном будет оставаться под арестом.

В августе Астафьев заявил, что рейдеры пытаются отнять фирмы, а дело против него сфабриковано. Он не стал рассказывать, кто хочет заполучить его бизнес, потому что не располагал доказательствами.

Об этом миллиардер заявил журналистам, когда садился в машину скорой помощи. Происходящее Астафьев называл «полным беспределом».

Также юрист Тарас Боглюков, который знаком с материалами дела, дал комментарий «Мойке78» по поводу освобождения Астафьева из СИЗО.

«Освобождение Астафьева соответствует букве закона»,
— считает адвокат.

Что касается рейдерского захвата, то юрист решил воздержаться от комментариев, но ранее в СМИ писали, что материалы дела могли быть сфабрикованы.

Заметим, что в 2017 году выручка от продаж «ЛенОблСтроя» составила порядка 36,6 млн рублей, а чистая прибыль 1,01 млн. Активы компании чуть больше 14 млн. Данные об этом есть в системе «СПАРК-Интерфакс».

При этом годом ранее выучка от продаж «ЛенСпецСтроя» составила 136 млн рублей, а прибыли 4,6 млн рублей.

По данным ФНС, расходы и доходы на конец 2017 года составили 0 рублей. Соответствующая информация размещена в Контур.Фокус. При этом задолженность (без уточнений) составляет 6,9 млн рублей.

В отношении компании неоднократно подавали иски о банкротстве.

Сам Астафьев утверждает, что сейчас в его фирме осталось 10 сотрудников. До ареста их было 50, а в пиковые моменты — 90. На содержание компании и налоги с 2012 года ушло более 400 млн.

По словам обманутых дольщиков, начиная с 2017 года они собирались получить ключи от своих новых квартир в строящихся домах жилого комплекса «Ленинградская перспектива», позднее получившего название ЖК «Квартал в Мурино», но так и не дождались этого момента.

Потерпевшие повсеместно говорили о том, что стройка была «заморожена». Дома должны были появиться в Муринском СП, неподалеку от деревни Лаврики. Но на месте многоэтажек красовались «скелеты» зданий.

Стройплощадка ЖК «Ленинградская перспектива» в 2017 году. Фото: Объединенная группа ЖК «Ленинградская перспектива».

ЖК «Ленинградская перспектива» в апреле 2018 года. Фото: «ЛенСпецСтрой

ЖК «Ленинградская перспектива в 2019 году». Фото: Объединенная группа ЖК «Ленинградская перспектива»

Активисты, которые пытались достучаться до властей Северной столицы и Ленинградской области, утверждали, что порядка 779 человек собирались заселиться в новые квартиры. Все вместе они инвестировали в «перспективу» около 2,5 млрд рублей.

Тем не менее дольщики снова были вынуждены выходить с плакатами и требовать продолжения строительства. Тем более что они так и не добились внимания и помощи от областного правительства, которое словно закрыло глаза на происходящее.

Тем временем в прокуратуре Ленобласти утверждали, что 401 миллион рублей был потрачен на цели, не связанные со строительством ЖК.

По данным властей Ленобласти, в 2018 году из 2,5 тыс. квартир, запланированных в комплексе, продано 1 тыс. на 2,065 млрд рублей. Часть квартир отданы в залог банку.

Движение «Бездомный дольщик» неоднократно проводило протестные митинги.

Активисты вышли на митинги. Фото: Бездомный дольщик

Им удалось провести несколько протестных акций: в Свердловском саду, в саду Сан-Галли, а также во Фруктовом саду на Крестовском острове в Петербурге.

Напомним, что на Крестовском 15 и 16 декабря 2018 года дольщики хотели добиться отставки губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, который допустил беспредел, связанный со строительством «Ленинградской перспективы».

При этом активисты утверждали, что власти не дают им ознакомиться с документацией по проекту. В свою очередь губернатор региона неоднократно повторял, что не может найти разрешения на строительство этого объекта и все проектные документы. Об этом «Мойке78» рассказывал глава движения «Бездомный дольщик» Александр Головко.

По решению суда в ноябре была приостановлена деятельность фирмы «ЛенСпецСтрой» на полгода. На март уже назначено заседание, на котором решится, возобновят деятельность организации или нет. Соответствующая информация появилась на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Также 2 марта 2019 года дольщики рассказали о ранее неизвестном им повороте в деле Астафьева.

Они остались недовольны действиями старшего следователя Следственного комитета Российской Федерации.

Люди, рискнувшие вложить средства в «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой», в Приморском районном суде Петербурга с удивлением узнали, что три земельных участка и дом отца Астафьева были выведены из-под ранее наложенного ареста.

Как выяснилось, уже после наложения ареста в августе и продления его судьей в октябре 2018 года адвокаты семьи Астафьева подали апелляционную жалобу, о которой следователь не уведомил дольщиков «Ленинградской бесперспективы». При этом уточняется, что жалоба была рассмотрена 25 декабря прошлого года.

По этой причине во время рассмотрения апелляции не было адвокатов Объединенной группы дольщиков жилого комплекса.

Пока дольщики и их защита оставалась в неведении, указанное имущество Олега Астафьева было выведено из-под ареста, а сам арест был снят.

Далее, как утверждают дольщики, было заявлено ходатайство «о продлении ареста» на недвижимое имущество Олега Астафьева, которое и было рассмотрено судьей Приморского районного суда.

В итоге апелляционная жалоба была удовлетворена, а кассация не подавалась, потому что адвокаты дольщиков не были проинформированы.