Ученые открыли новую опасность чая. Оказалось, этот напиток в горячем виде значительно увелививает риск заболеть раком пишевода из-за микротравм от кипятка.

Как показывает исследование, страсть пить горячий чай может повысить риск развития онкозаболеваний в два раза. Речь идет о раке пищевода, уточнили ученые.

К таким выводам они пришли, изучив медицинские карты около 50 тыс. пациентов в возрасте от 40 до 75 лет. На это у медиков ушло десять лет.

Выяснилось, что страшный диагноз был поставлен 317 участникам исследования, сообщает International Journal of Cancer. Исследователи советуют не злоупотреблять чаем, температура которого превышает 60 градусов. В зоне риска те, кто употребляет почти ежедневно более 700 мл горячих напитков. Это повышает риск заболеть раком на 90% из-за микротравм, которые оставляет на внутренней поверхности пишевода кипяток. Риск растет, если человек имеет привычку курить или злоупотребляет алкоголем.

Напомним, ранее Всемирная организаци здравоохранения признала горячие жидкости источником возможных канцерогенов. Таким образом, ученым впервые удалось подтвердить эту гипотезу экспериментальным путем.

Снизит риск можно, если разбавить чай молоком или дать ему остыть.