21 марта адепты секты пытались проникнуть в офис нашего издания.

5 марта интернет-газета «Мойка78» опубликовала материал «Китайские активисты добрались до Петербурга». В тексте шла речь о последователях китайского религиозно-политического движения «Фалуньгун» («Фалунь Дафа»).

Со ссылкой на мнение руководителя школы востоковедения Высшей школы экономики Алексея Маслова наше издание написало, что «Фалуньгун» можно расценивать как секту.

Программа «Восточная шкатулка» (эфир «Вести ФМ» от 19.02.2019) от Ivory Tower на Rutube

Кроме того, «Мойка78» сообщила, что члены этого движения проводят протестные акции перед генконсульством Китая в Петербурге, что, похоже, является нарушением договора о дружбе между Россией и Китаем.

Пикет «Фалуньгун» в Петербурге

Через несколько дней после выхода этого материала с редакцией по телефону связались люди, представившиеся последователями «Фалуньгун» в Петербурге. Они заявили, что публикация «Мойки78» содержит клеветнические заявления.

В ответ на просьбу прислать требования в письменном виде редакция получила письмо за подписью Ирины Ошировой, Нелли Королевой, Валентины Виноградовой, Любови Деминой.

Обращение последователь «Фалуньгун» в редакцию «Мойки78»

«Просим Вас снять эту статью с публикации»,
— говорилось в их письме.

В свою очередь «Мойка78» направила ответное письмо за подписью главного редактора.

«Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 3 «Недопустимость цензуры» ФЗ «О средствах массовой информации» требование от редакции средства массовой информации согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается»,
— говорилось в ответном письме нашего издания.

Переписка с адептами «Фалуньгун» сопровождалась многочисленными звонками в редакцию с их стороны. В ходе устных бесед сторонники этого движения неоднократно настаивали на аудиенции, в чем им было отказано.

Тем не менее 21 марта по меньшей мере пять человек, называющих себя представителями «Центра Фалунь Дафа», прибыли в бизнес-центр «Инженер» на проспекте Медиков, где располагается редакция «Мойки78», и оккупировали первый этаж.

Последователи «Фалуньгун» пришли в редакцию «Мойки78». Фото: Мойка78

В ответ на отказ службы охраны пропустить их представители этой организации заявили, что не уйдут и будут ждать разрешения пройти у входа. При этом они звонили в редакцию и настаивали на личной встрече несмотря на многочисленные устные и письменный отказ редакции. После предупреждения сотрудников редакции о том, что они будут вынуждены обратиться в правоохранительные органы, адепты «Фалуньгун» все же ушли, оставив для редакции агитационные материалы.

Добавим, что в случае повторения подобных визитов «Мойка78» оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы.