Только при силовой поддержке правоохранительных органов комитет по природопользованию Петербурга смог остановить 20 марта вырубку сосен в государственном природном заповеднике «Гладышевский». Работы на месте вели работники ООО «ПСК Квант». В общении с инспекторами ведомства и полицией они произнесли фразу о том, что вырубку ведут по заказу ПАО «Ленэнерго».

Десант чиновников, полицейский и сотрудников ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» высадился на место утром 20 марта. Как рассказали в комитете по природопользованию, лесорубов не испугало составления протокола об административных нарушениях. Они продолжили рубить сосны.

Прекратили работы только после того, как у них изъяли технику — два лесовоза, две машины для лесозаготовок, четыре бензопилы

В заказнике «Гладышевский» остановили вырубку. Фото: комитет по природопользованию Петербурга

«Со слов лиц, производящих вырубку леса, они осуществляли работы по реконструкции высоковольтной линии электропередач путем расширения существующих просек по заказу ПАО «Ленэнерго»»,
— сказали в комитете по природопользованию.

Но действующий контракт предусматривает работы только на территории Ленобласти. Вырубка же велась на территории Петербурга.

Заказник «Гладышевский». Фото: комитет по природопользованию Петербурга

Действующие положения запрещают объектам ведение в нем хозяйственной деятельности по расширению своего присутствия здесь.

Сейчас идет работа по оценке нанесенного заказнику ущерба. В комитете уточнили, что ООО «ПСК Квант» планировало проведение аналогичных работ по вырубке леса в заказнике «Озеро Щучье» и «Северное побережье Невской губы». Они также расположены на территории Петербурга.