Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий предпенсионерам право получать алименты от детей. Претендовать на выплаты могут женщины старше 55 лет и мужчины, достигшие 60 лет, которые нуждаются в помощи по нетродуспособности. Для чего была нужна инициатива и в чем её главный недостаток, разъяснил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Алексей Коренев:

Теоретически идея благая и лежит на поверхности. Но с практической точки зрения реализация её, вероятно, будет сложнее, чем когда речь идет об обычных алиментах.

Многие законы, которые несут благие цели, упираются в непроработанные механизмы реализации. Они имеют множество лазеек, которыми все активно пользуются. В результате документ приходится из раза в раз корректировать и менять.

Идея закона понятна. Предпенсионеры, лишившись работы, зачастую испытывают трудности. Ситуация на рынке труда не очень хорошая. Пожилых людей неактивно берут на работу из-за трудностей с увольнением.

Но вопрос вот в чем: если родители поддерживают с детьми хорошие теплые отношения, они будут помогать им без всяких алиментов. Если отношения с детьми потеряны в результате развода или других обстоятельств, ребенок, вероятно, принесет ворох справок о том, что не может платить алименты.

Очень многое упирается в личные отношения. Дети начнут искать лазейки, обращаться в суд.

Судебной практики по этим вопросам пока нет. Её только предстоит проработать. Поскольку право у нас кодифицированное, придется каждый шаг и случай прописывать в законе. Все это долго, и каковы перспективы инициативы, непонятно.