Дольщики третьей очереди жилого комплекса «Созвездие» в Мурино не разделили восторгов областных властей по поводу сдачи их дома в эксплуатацию. Оказалось, что очередь сдана частично. Владельцы квартир также утверждают, что у ЖСК, достраивавшего здание, есть внушительные долги перед ресурсоснабжающими организациями.

По договору долевого участия, третья очередь «Созвездия» должна была быть сдана во 2 квартале 2015 года. Вся тысяча квартир новостройки в Мурино была продана. Но потом у застройщика «Навис» начались проблемы с законом. Сейчас компания — банкрот, а на достройку призвали доноров.

Областной Госстройнадзор выдал заключение о соответствии третьей очереди проекту и техническим условиям на минувшей неделе. А о разрешении на ввод в эксплуатацию объявили 20 марта.

В этот день Госстройнадзор опубликовал долгожданную для дольщиков весть: «Третья очередь ЖК «Созвездие» — жилая. Комитет Госстройнадзора выдал разрешение на ввод для части проблемного недостроя в Мурино».

Правда, потом пояснил — разрешение на ввод в эксплуатацию выдано только для секций В3-В4 (по сути, это две парадных). В первой и второй секциях и встроенном детсаду все еще работают специалисты, а введут два подъезда и детское учреждение  в эксплуатацию, только удостоверившись в их готовности.

«21 марта, дом не сдан, не оплачены коммуникации, квартиры никто не получил. По словам губернатора, получен акт ввода в эксплуатацию 3-4 парадных из 4, мы его не видели»,
— заявила активистка Мария Шило, которая является пайщицей «Созвездия».

21 марта Госстройнадзор выдал уточнения. В первой и второй секциях и детсаду нашлись недоделки.  Инвестору-донору — выдали список замечаний.

«В основном они касаются завершения общестроительных работ в ДДО и получения допусков и актов от ресурсоснабжающих организаций, а также формирования полного комплекта документов для всего дома, а не для отдельных его секций»,
— заявляет Комитет Госстройнадзора.

В ответ на жалобы дольщиков, которые не проявили бурной радости по поводу ввода в эксплуатацию двух секций дома и требовали документов, им показали фотографии разрешения на ввод в эксплуатации секций 3 и 4. На снимках документ подписан заместителем главы Комитета Госстройнадзора Дмитрия Лобановского.

Фото разрешения на ввод в эксплуатацию двух секций третьей очереди ЖК «Созвездие»

Фото выложил владелец закрытого аккаунта во «ВКонтакте» под ником Константин Климентьев с одним другом в списке и рисунком на аватарке.

А дольщики припомнили представителям властей, что они сначала убеждали их, что банкротство ЖСК «Созвездие» ничем не грозит, а потом, когда благодаря ходатайству суд по банкротству ЖСК отложили, выяснилось, что риски все же были.

«Введение конкурсного производства в ЖСК значительно осложнило бы процедуру получения квартир пайщиками жилого комплекса. Излишних бюрократических процедур удалось таким образом избежать»,
— написал в своем паблике арбитражный управляющий Даниил Федичев.

Беспокоит пайщиков и вероятность долгов перед ресурсоснабжающими организациями, которые потом могут оказаться на плечах владельцев квартир, и возможный срыв сроков ввода оставшихся секций.

Скриншот ответа А.Дрозденко на вопрос по ЖК «Созвездие»

В своем Инстаграме губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, ссылаясь на ГАСН, писал, что 1 и 2 секцию введут в эксплуатацию в пятницу 22 марта.