Известный петербургский девелопер, президент Группы RBI Эдуард Тиктинский считает, что власти России перегибают палку с поправками в законодательство о долевом строительстве, которые обязывают застройщиков перейти на работу по счетам эскроу.

Дело в том, что с 1 июля 2019 году застройщики не смогут привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан до момента ввода жилья в эксплуатацию будут храниться на счетах эскроу — специальных счетах для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Их также называют условными счетами, так как они переходят от одного владельца к другому при наступлении тех или иных условий.

«С 01 июля все строительные проекты, в том числе текущие, у нас должны быть переведены на эскроу-счета. Понятно, чего хотели законодатели: обезопасить вложения дольщиков за счет банковских денег. Но не перегибаем ли палку? Представим, какая гигантская это работа, какие гигантские суммы, махина согласований – и реализовать задуманное таким образом, чтобы весь процесс прошел гладко, вряд ли возможно»,
— написал Тиктинский в Facebook 25 марта.

Он полагает, что будут проекты, которые остановятся из-за того, что банк не даст денег —  к примеру, из-за финансового состояния застройщика, особенно, если это маленькая компания.

Также он задался вопросом, почему нужно переводить на счета эскроу проекты, у которых уже есть проектное финансирование.

При этом давать конкретные прогнозы о том, как поменяется строительный рынок, Тиктинский не стал.