Девять водолазов, сильное течение, почти нулевая видимость, мусор и лед — условия, в которых в Петербурге почти сутки ищут утонувшего мальчика. Тело ребенка продолжают искать в зоне его исчезновения — у дома № 131 по проспекту Обуховской Обороны.

Спасатели надеются, что подростка течением прибило к берегу, и он зацепился на мусор. В этой части Невы много бревен, досок, арматуры. Именно в этой зоне сейчас ведутся поиски.

«Когда вытащили первого ребенка, он нам указал ориентировочное место, куда его друг провалился. Мы сделали несколько отверстий вниз по течению, опустились на дно и промониторили ситуацию»,

Поиски утонувшего в Неве школьника. Фото: Мойка78

— сообщил корреспонденту «Мойки78» официальный представитель ГУ МЧС РФ по Петербургу Андрей Литовка.

Трагедия на Неве случилась 25 марта в первый день школьных каникулы. Двое 10-летних одноклассников днем отправились гулять и решили выйти на лед Невы. Одно из мальчиков  вытащили прибывшие на место спасатели. Второго почти сразу утащило под воду.

Как рассказал Литовка, видимость в Неве в данный момент составляет 50-60 см. Скорость течения в зоне поисков 5-8 км/ч. Водолазов постоянно сносит. Сложность не только в том, что почти ничего не видно. Опасность представляет лед.

Поиски утонувшего в Неве школьника. Фото: Мойка78

«Все думают, что лед только по поверхности. На самом деле он идет и под водой, водолазы работают в сложной ситуации, серьезной»,
— добавил представитель МЧС.

Поиски утонувшего в Неве школьника. Фото: Мойка78

По словам Андрея Литовки, если тело ребенка оказалось в зоне течения, то его унесло далеко от места падения, если получилось так, что его подводный лед вытолкал к берегу, то задача искать среди мусора у берега.

Источник в МЧС говорит, что одновременно искать тело мальчика ниже по течению реки не позволяет лед. Если сейчас Невы была свободна от него, то можно было бы задействовать спасательные суда.

«Это не машина, это ребенок. Эхолотами и техсредствами и с учетом льда мы его не найдем, лед будет давать много искажений, невозможно найти, летом-то с эхолотом не найти, летом можем несколькими судами идти по маршруту, но зимой лед вскрыть и начать идти на судах невозможно»,
— пояснил Андрей Литовка.

Поиски утонувшего в Неве школьника. Фото: Мойка78

В акватории Невы сейчас работает три группы водолазов по три человека. Все они в постоянно поддерживают дргу с другом связь по рации. У каждой команды своя зона поисков. Один человек под водой, второй страхует того, кто погрузился, третий держит страховочный трос. Под водой водолаз находится не более 40 минут.

25 марта — в день трагедии — водолазы совершили пять погружений. Обследовали площадь в 1,2 тысячи квадратных метра.

Поиски утонувшего в Неве школьника. Фото: Мойка78

Ранее в СК РФ сообщили, что по факту смерти мальчика в Неве возбуждено уголовное дело. Оно открыто по статье о причинении смерти по неосторожности.

Напомним, что это уже вторая жертва льда этой весной. 16 марта в Колпино под лед на реке Ижора провалились двое мужчин и девочка. Один из взрослых погиб.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал распоряжение о запрете выхода на лед 7 марта.