В Ленобласти скорректировали бюджет на 2019 год. На первый взгляд, в регион влили большие деньги, и это похоже на подготовку к выборам. Однако если присмотреться, деньги не такие уж большие, и на избирательный бюджет губернатора Александра Дрозденко это не похоже.

Инфографика, Мойка78

Депутаты областного парламента в среду, 27 марта, одобрили поправки в региональный бюджет-2019, предложенные губернатором Дрозденко. Во-первых, увеличилась расходная часть — до 138 млрд рублей. Во вторых, доходная — до 122,4 млрд рублей. Дефицит при этом подскочил вдвое — с 6,5 млрд рублей до 15,7 млрд.

Покрывать недостачу будут за счет 14 млрд из прошлогоднего профицитного бюджета. Еще 1 млрд заплатит «Газпром» — компенсация за областные дороги, которые портятся под колесами грузовиков компании.

Инфографика, Мойка78

В результате Дрозденко сможет дополнительно влить 3,9 млрд рублей в развитие дорожной сети, 2,9 млрд — в здравоохранение, 1,8 млрд — в сферу ЖКХ. Кроме того, 1,5 млрд достанется образовательной отрасли.

Инфографика, Мойка78

Очевидно, что масштабные финансовые вливания начинают давать отдачу не сразу, а через год-полтора. По случайному стечению обстоятельств, в сентябре 2020-го в Ленобласти будут выбирать губернатора, и можно предположить, что нынешний глава региона Александр Дрозденко заранее к этому готовится.

Инфографика, Мойка78

И все же у «Мойки78» возникли сомнения — а хватит ли 11 млрд рублей, что сейчас дополнительно влили в Ленобласть, что приукрасить суровую действительность региона к выборам. Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали траты области за 2017, 2018 и 2019 годы. (Региональный бюджет традиционно формируется на будущий год и плановый период двух последующих лет.)

Инфографика, Мойка78

В целом очевидно, что бюджет Дрозденко рос все это время и в доходной, и, конечно, в расходной части. Для наглядности мы проанализировали пять госпрограмм регионального правительства: образование, здравоохранение, социальная поддержка, ЖКХ и развитие транспортной системы (ремонт и строительство дорог).

Инфографика, Мойка78

Вот, например, образование — самая дорогая статья расходов из всех перечисленных. 28 млрд рублей в 2017 году, спустя год — 31,9 млрд. В планах на 2019-й — 31 млрд, а после весенней корректировки — 32,3 млрд. В общем, в пределах нормы.

И так со всеми другими госпрограммами, разве что здравоохранение слегка выбивается из стройного ряда. В 2017 году на эту статью расходов выделили 20 млрд рублей, год спустя — 22,6 млрд, на 2019-й изначально запланировали 22,9 млрд, а после корректировки — в документах уже фигурирует цифра в 26 млрд.

Инфографика, Мойка78

Повторимся, увеличение расходов — налицо, но увеличение не слишком большое, чтобы однозначно говорить о формировании избирательного бюджета Дрозденко. С другой стороны, Дрозденко может вливать деньги в регион постепенно (осенняя корректировка, бюджет-2020).