Премьер Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о выделении Петербургу 1,2 млрд рублей на лекарства. «Мойка78» узнала, в каких сферах их нехватка ощущается наиболее остро.

Как рассказал главный клинический фармаколог Северной столицы, председатель Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Александр Хаджидис, наиболее остро проблема нехватки лекарств стоит в онкологии, а также в лечении ревматологических заболеваний, в том числе артритов

«26 марта в Петербурге прошла коллегия комитета по здравоохранению, на которой обсуждались эти проблемы. Это очень здорово, если город получит дополнительное финансирование, так как у нас много жителей, и всех мы на данный момент не можем обеспечить лекарствами. Есть прорывные, в том числе имуннобиологические препараты, которые дают потрясающий результат при лечении онкологических заболеваний. Эти инновационные лекарства стоят очень дорого, для поддержки одного года жизни может понадобиться от нескольких сотен тысяч до миллионов. Они через активацию собственного иммунитета позволяют побороть раковые клетки», — сказал Хаджикис «Мойке78».

Кроме того, с дефицитом лекарств сталкиваются пациенты, у которых выявлены фиброзы, нервные заболевания, в том числе рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия.

Напомним, 27 марта врио губернатора Петербурга Александр Беглов в ходе встречи с Дмитрием Медведевым попросил федеральный центр выделить 1,2 млрд рублей для восполнения дефицита обеспечения жителей города жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами.