Мошенники продолжают «атаковать» пожилых людей, пытаясь продать им чудодейственные «лекарства», как они говорят, а по факту, реализуют дешевые БАДы, оставляя пенсионеров без сбережений. «Мойка78» разбирается в мошенничестве с БАДами, а также дает рекомендации честным предпринимателям, которые решили заняться этим бизнесом, но боятся оказаться за «решеткой».

Продавцы биологически активных добавок, которыми заинтересовались полицейские, арендовали офисы в Невском районе Северной столицы. Злоумышленники не пытались сразу проникнуть в квартиры к пожилым людям. Сперва они обзванивали потенциальных покупателей, среди которых могли быть ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и пенсионеры.

На чудодейственные «лекарства», которые якобы вылечивают человека от серьезных заболеваний, цена была соответствующая — заоблачная. Средний чек 100 тысяч рублей. Пожилым людям не нужно было выходить из дома, чтобы получить товар. Добавки привозил курьер.

Не исключено, что эта же группировка действовала не только в Петербурге, но и в Ленобласти, и в Великом Новгороде. В МВД уточнили, что полиции известно о десяти аналогичных эпизодов противоправной деятельности фигурантов.

Куйбышевский районный суд Петербурга 21 марта арестовал четвертого фигуранта дела о мошенничестве с БАДами. Селезнев останется под стражей до 19 мая. Свою вину он признал полностью.

Ранее был арестован предполагаемый главарь банды мошенников Николай Киселев, а также Виталий Зиновьев и Василиса Студенкова.

В деле фигурируют одиннадцать подозреваемых, в офисах компаний уже прошли обыски. Правоохранители задержали предполагаемых организаторов подпольного бизнеса и их сообщников. Еще шестерым подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Обыск в квартире участников группы по продаже БАДов пенсионерам в Петербурге. Фото: скриншот оперативной съемки

Адвокат Павел Маркасов рассказал «Мойке78», как правильно продавать БАДы, чтобы не оказаться за «решеткой».

Председатель коллегии адвокатов Де юре Павел Маркасов. Фото: Facebook/Пол Маркасов

Мойка78: Какие предпринимателю нужно получить разрешения и согласования, чтобы начать заниматься продажей БАДов? Сейчас открыть подобный бизнес сложнее, учитывая, что на рынке появилось огромное количество фирм-мошенников?

Павел Маркасов: Разрешение не требуется. Деятельность не подвержена лицензированию. Сложности по регистрации нет, не зависит от наличия мошенников.

Мойка78: Как реализовывать подобный товар, чтобы не стать фигурантом уголовного дела? К примеру, законно ли продавать БАДы, просто звоня в квартиры, занимаясь, так называемой, «надомной торговлей»?

Павел Маркосав: Состав возникает в случае введения в заблуждение. В данном случае обещают исцеление после покупки и продают по завышенной цене, при этом представляются медработниками.

Мойка78: БАДы по силе воздействия бывают разные. В некоторых есть активные компоненты, влияющие на самочувствие, а другие вообще никак не влияют на организм — плацебо. Если в отношении группы лиц возбуждено дело о мошенничестве, но при этом не возбуждено об умышленном причинении вреда здоровью, то значит ли это, что БАДы, которые продавали мошенники, уже исследовали в лаборатории и определили, что они не приносили вреда здоровью?

Павел Маркасов: Дела возбуждены по ст. 159 УК РФ, это более тяжкий состав. Более мягкий будет поглощен, однако может быть самостоятельный состав, после причинения вреда, которое может быть установлено медзаключением эксперта.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов рассказал «Мойке78», как, по его мнению, можно справиться с проблемой мошенничества с БАДами.

«Я, конечно, не сторонник радикальных мер, но в данном случае я считаю, что надомную торговлю необходимо запретить. Понимаете, когда человек приходит в магазин, он попадает в публичное место, предполагается, что за продукцию, которую в нем продают, несут ответственность. Что касается домашней торговли, то в этих условиях человек беззащитен»,
-говорит Голов.

Мы обратили внимание на то, что некоторые мошенники действуют, представляясь сотрудниками интернет-магазинов: у них есть офис и диспетчеры, предлагающие продукцию. Тем не менее Голов все-таки настаивает на том, что чаще всего лжеврачи приходят к пенсионером на дом, не обзванивая предварительно и оформляя заказ.

Кандидат медицинских наук и заслуженный врач Российской Федерации Сергей Спицын  рассказал «Мойке78» об особенности воздействия БАДов на человеческий организм, а также об их классификации.

«БАДы есть разные, в одних есть активное начало и они дают результат. Просто так применять подобные добавки нельзя. Также есть БАДы, которые несут только психотерапевтический эффект, но тоже могут нанести вред здоровью. Третья группа — это совершенные пустышки, наносящие особенный вред. Люди рассчитывают, что им препарат поможет, и не пользуются необходимым в их положении лечением»,
— заявил он.

«Мойка78» неоднократно писала о мошенниках, торгующих лжелекарствами. Один из наших читателей рассказал про аферистов, выманивших у 85-летнего пенсионера, его дедушки, 150 тысяч рублей. Торговцы БАДами позвонили в одну из квартир на проспекте Энгельса. Они представились сотрудниками поликлиники, уточнив, что узнали результаты анализов, которые якобы были очень плохими. Накануне пожилой человек пришел в медучреждение, чтобы узнать показатели крови.

Пенсионер с подозрением отнесся к неожиданному звонку, объяснив, что хочет посоветоваться с сыном, прежде чем покупать лекарства. Он предоставил злоумышленникам его номер. Параллельно они якобы начали звонить Николаю, сыну потерпевшего, сказав пенсионеру, что сын разрешает приобрести «чудодейственный» препарат.

Выяснилось, что стоимость БАДов достигает 700 тысяч рублей, но «наличкой» у пенсионера было лишь 150 тысяч. Эта сумма вполне устроила мошенников. Позже приехал мужчина под два метра ростом, забрал деньги, отдал «пустышку» и уехал.

Мы поинтересовались, обратился ли пострадавший в полицию, чтобы найти злоумышленников и вернуть деньги, но оказалось, что нет. Ему было неловко рассказывать об этом, тем более что родственники уже сделали «выговор» из-за опрометчивого поступка.

Кстати, в фирме по продаже «лекарств» пенсионера уверяли, что если он не купит таблетки, то умрет через неделю.
В июле прошлого года стало известно еще об одной группировке мошенников, которой удалось продать три упаковки БАДов за 290 тысяч рублей. Значительный убыток понесла старушка, которая, как уточнили пользователи в социальных сетях, состояла на учете у психиатра.
Нередко злоумышленники начинают запугивать пенсионеров смертельными болезнями и фатальными последствиями, которые ожидают пожилых людей, которые сомневаются в том, стоит ли приобретать продукт, который так активно навязывают.

Как правило, поодиночке мошенники действуют редко, «соцработницы» — это лишь звено в длинной цепи сотрудников подпольных организации.

В современном мире социальное мошенничество, предусмотренное статьей 159 УК РФ, требует особого внимания.

Похожий случай произошел на проспекте Народного Ополчения. По словам 93-летней петербурженки, примерно в пять часов вечера к ней в квартиру на проспекте Народного Ополчения наведались две незнакомки. Доверчивая женщина отдала им 50 тысяч рублей для выплаты «компенсации».

В апреле прошлого года криминальному дуэту удалось похитить деньги четырнадцати граждан на общую сумму более 1,2 млн. рублей.