Адвокатам пришлось писать обращение в адрес врио начальника Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти и его замов. Причиной обращения стала странная ситуация, сложившаяся в области оплаты труда. В палате считают недопустимым применение порядка расчета вознаграждения адвокатов, участвующих в качестве защитника по назначению ( за счет государства) в уголовных судебных процессах, получающих при этом вознаграждение в размере 550 рублей.

Скриншот обращения на сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

В Адвокатской палате Санкт-Петербурга отстаивают свою позицию по этому вопросу, как указано в обращении, позицию палаты поддерживают суды города, а также она согласована рядом других ведомств.

Члены палаты настаивают на том, что минимальная ставка оплаты труда за один рабочий день должна составлять не менее 900 рублей.

27 февраля 2019 года предложение Адвокатской палаты было отвергнуто.

«Мойка78» обращалась в Адвокатскую палату Петербурга, а также к адвокатам, чтобы получить комментарий по поводу этой ситуации, но почему-то в палате никто не в курсе происходящего.

Президент Адвокатской Палаты Санкт–Петербурга Евгений Семеняко. Фото: скриншот

В данный момент свыше 600 петербургских адвокатов не получают вознаграждение за юридическую помощь, оказываемую ими с 1 января 2019 года, следует из обращения. 

Также в обращении подчеркивают, что адвокатов вызывают в бухгалтерии управлений с требованием указать размер оплаты 550 рублей вместо определенных постановлением 900 рублей с оформлением заявления о доплате в размере 350 рублей.

«Самым прискорбным здесь является тот факт, что при тотальном отказе в оплате выполненной работы адвокаты вынужденно идут на поводу такого беззакония»,
— уточняется в письме.

Теперь адвокаты отказываются от работы по назначению. Тем не менее в Адвокатской палате утверждают, что происходящее находится под контролем.

11 марта в адрес ФПА РФ поступило письмо замминистра МВД России, в котором уточнялось, что в марте 2019 года в территориальные органы внутренних дел РФ было направлено указание о реализации нового постановления.

В Адвокатской палате надеются на то, что письмо начальника Тыла ГУ МВД РФ признают недействительным, тогда сумма вознаграждение будет официально изменена.