11:44, 02 Апр 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Застройщик ГК «Стинком» продолжит поборы среди дачников «Усадьбы Муталахти»

В рамках судебного заседания в Ленинградском областном суде Петербурга 27 марта проходили споры между застройщиком и жителями поселка Гармония. Была рассмотрена апелляция на решение Выборгского городского суда Ленобласти. Иск выдвинула одна из жительниц поселка, которая уже накопила долгов более чем на 100 тысяч рублей и принципиально не собирается отдавать эти деньги, которые, убеждена она, с нее хотят взыскать незаконно, а ответчиком выступил ДПК «Усадьба Муталахти». Застройщиком является ГК «Стинком», а ее председатель и владелец Сергей Феденко.

Инициативная группа жителей «Гармонии» пришла в суд, чтобы продолжить отстаивать свои права. К сожалению, это типичная история в ДПК Ленобласти. В суд приехали жители «Усадьбы Муталахти», которые требовали справедливости. Их было настолько много, что все желающие поприсутствовать на процессе еле поместились в зале №6. Обстановка накалялась. Судья не позволил корреспонденту «Мойки78» делать снимки с места событий, но жители поселка были открыты для беседы, в отличие от одинокого адвоката, представляющего интересы застройщика, который, кстати, сохранял молчание до начала заседания.
Застройщик ГК "Стинком" продолжит поборы среди дачников "Усадьбы Муталахти"
Исковое заявление. Ответчиком выступает ДПК «Усадьба Муталахти»
Застройщик ГК "Стинком" продолжит поборы среди дачников "Усадьбы Муталахти"
Решение Выборгского городского суда
Застройщик ГК "Стинком" продолжит поборы среди дачников "Усадьбы Муталахти"
Решение Выборгского городского суда
Застройщик ГК "Стинком" продолжит поборы среди дачников "Усадьбы Муталахти"
Апелляционная жалоба в Леноблсуд
Застройщик ГК "Стинком" продолжит поборы среди дачников "Усадьбы Муталахти"
Возражение на апелляционную жалобу

Гармония сменилась «дисгармонией», когда предприимчивый застройщик в 2017 году решил установить дифференциацию ежемесячных взносов с собственников «освоенных» и «не освоенных» территорий. Бремя содержания поселка легло на плечи тех дачников, которые ведут хозяйство и живут в дачном потребительском кооперативе.

Долги дачников

Адвокат дачников Марина Владимировна  рассказала, что у некоторых жителей поселка копятся долги. Придется решать проблемы с выплатами через суд.

«Есть также законопослушные граждане, у которых нет долгов, но они вынуждены с осени выезжать из дома, потому что не могут оплачивать коммунальные платежи и взносы ДПК. Из-за большой финансовой нагрузки они уезжают, а дома просто закрываются, что нецелесообразно. Те, кто покупали участки небольшой площади, рассчитывали на то, что они будут платить в районе 500-1000 рублей, но никак не 6 тысяч 750 рублей в месяц за «домик в деревне». Ситуация странная: человек приобрел 15 соток, а платит более 6 тысяч, а некоторые люди купили шесть участков, объединили, а потом начали платить за один. Конечно, они «за» этот уклад, потому что для них такая оплата более выгодна.

По закону в садоводство-огороднических товариществах есть дифференцированная оплата, которая взимается либо от сотки, от размера участка, либо от строений, находящихся на участке, что абсолютно логично. Чем больше участок и построек — тем больше ты платишь, но у ДПК свое видение ситуации, поэтому мы оказались в суде»,

— объясняет адвокат.
Застройщик ГК "Стинком" продолжит поборы среди дачников "Усадьбы Муталахти"
Адвокаты и истцы в ожидании начала заседания. Фото: Мойка78
Застройщик ГК "Стинком" продолжит поборы среди дачников "Усадьбы Муталахти"
Зал№6, где проходило заседание по делу дачников и кооператива. Фото: Мойка78

 

Горячие споры в суде

Адвокат застройщика заявил, что поселок имеет два вида участков. Одни — это кусочек леса, а другие осваиваются и достраиваются. Последние участки — жилые, поэтому люди активно потребляют всевозможные ресурсы: газ, воду, электричество. При формировании сметы на общем собрании был использован принцип, состоящий из двух частей: хозяйственные расходы, а вторая часть — расходы на техническое обслуживание. В соответствии с уставом принцип платежа минимальный и максимальный. Для освоенных участков — максимальный платеж. Путем голосования членов ДПК на собрании был принят этот принцип оплаты. Ранее был введен коэффициент, учитывающий площадь.

Далее свою позицию выразила адвокат дачников.

«Доводы, которые представляет ответчик, основаны на неправильном толковании норм материального права. Ответчик пытается объяснить, что мнение о размере оплаты — это мнение большинства людей, которые проживают в поселке. В поселке 302 участка, а проголосовало 28 человек. Почему не голосовали остальные? В члены ДПК были приняты те люди, которые обладают большими участками. Они объединили 6 участков, а платят за один, к примеру.

Что касается неосвоенных участков, то они оформлены на работников ДПК, например, на юриста, техника, на директора ООО «Новый стандарт», который является обслуживающей организацией и. т. д. При этом участки выставлены на продажу, поэтому их в любом случае осматривают. Другие дачники попали в неожиданную ситуацию, не живя на участке, но получив разрешение на строительство, они «добились» того, что платить им теперь приходится 6 тысяч 750 рублей, не имея никаких коммуникаций. Почему не могут голосовать другие люди? Их не приняли в члены кооператива из-за задолженности по платежам. Они хотели вступить, но их не приняли, потому что они не согласны с этим принципом распределения расходов. Некоторые члены ДПК пытались инициировать собрание, но в этом праве им было отказано.

Вопрос о том, чтобы была дифференциация от площади участка — не ставился Фиденко. Этот принцип противоречит закону и не отражает мнение большинства»,

— убеждена Марина Владимировна. 

Дачники делятся впечатлениями о жизни в полной «Гармонии»

Еще до начала слушания потерпевшие рассказали «Мойке78», что результаты деятельности инициативной группы все-таки есть, потому что свои «аппетиты» застройщик поумерил — качество обслуживания стало лучше, но краеугольным остается вопрос с дифференциацией платы за участок.

К слову об оплате, если человек ставит забор и получает разрешение на строительство, то его участок уже считается «освоенным», а значит и платить он будет за него значительно больше, даже если там в принципе нет дома. Некоторые люди приобрели участки в качестве инвестиций, но им не приходится платить по завышенной стоимости — лишь 700 рублей. Ежемесячный сбор с «обосновавшихся» дачников составляет 6 тысяч 750 рублей. Некоторые люди, у которых несколько участков, сделали кадастровый переучет. За три участка они начали платить как за один.

Никакой реальной сметы и обоснования, на что уходят деньги, не предоставлялось, утверждает дачник.

«Когда мы хотели вступить в собрание кооператива, нас не приняли из-за долгов. При этом в членстве состоят сотрудники и родственники застройщика. Фактические дачники, которые голосовали, остались в меньшинстве. Нам не удается справиться с этой системой. У нас очень много собственников, которые в качестве инвестиций имеют по несколько участков и ничего с ними не делают, они считаются » не освоенными», соответственно, и оплата за них значительно ниже. Тем не менее под натиском оплата стала больше для фактических дачников не в 10 раз, а в 3″,
— рассказывает один из жителей поселка.

Пострадавшие уже обратились в Союз садоводов России, чтобы выяснить, возможна ли дифференцированная оплата в их случае.

«В союзе нас готовы поддержать, если мы обратимся в Верховный суд»,
— добавил истец.

Грузовики по талончикам удивляли дачников много лет

Также садоводы рассказали и о других подробностях их дачной жизни. Чтобы «Газель» могла проехать в ДПК, необходимо было приобрести талоны. Фактически деньги передавались наличными: эта история длилась много лет. Потом дачники обратились в полицию и весь процесс был легализован. Куда деньги уходили раньше — дачники не понимают. При этом истец подчеркнула, что ей больше не продают «грузовые» талоны из-за задолженности. В среднем задолженность за прошлый год у некоторых жителей поселка составляет около 145 тысяч.

«Суд не объявил меня должником, а я считаю, что сборы противозаконны»,
— уточнил истец.

В течение двух недель должно появиться обоснование о том, почему суд отказал в апелляции. Тем не менее борьба продолжится.

Материал подготовлен в рамках проекта «Судебный репортер? Бесплатно!!» Наши эксперты расскажут, как грамотно действовать, если вы не можете добиться справедливости в суде и в кабинетах чиновников. Пишите нам в редакцию на адрес info@moika78.ru.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

Как цельная интересная личность получается из самых разных ингредиентов

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.