О том, чего не хватает педагогам и как СМИ вредят работникам сферы образования,  корреспонденту «Мойки78» рассказал автор телеграм-канала о буднях учителя «Здравствуйте, Кирилл Александрович», учитель обществознания в одной из петербургских школ Кирилл Александрович:

Не могу пожаловаться, например, на зарплаты в Петербурге, но точно знаю, что в остальных регионах зарплата уменьшается прямо пропорционально дальности от крупных городов.

Мне кажется, что учителя нуждаются в первую очередь в свободе. Почему-то до сих пор сохраняется убеждение, что учителя это какие-то особенные люди. Которые, например, не могут позволить себе фотографироваться в нижнем белье, публиковать фотографии с тусовок и вести образ жизни, который идет вразрез с общественным мнением.

Учитель сегодня беззащитен перед всеми: администрацией, учениками, родителями. Как только возникает конфликтная ситуация, администрация старается сделать крайним учителя, чтобы минимизировать собственный ущерб. В конфликте с родителями или учениками у учителя почти нет возможности защитить свою точку зрения и версию развития конфликта, потому что СМИ очень быстро лепят ярлыки.

Как государство может помочь социальной защите учителей? Сложный вопрос. Как минимум точно разграничить должностные обязанности учителей и их личную жизнь. Например, учителя могут уволить с работы за то, что он портит имидж школы или порочит честь и достоинство профессии учителя. Это, на мой взгляд, большая беда.

Запойного работника завода не увольняют, менеджера любителя БДСМ повышают по службе. А учителя за фотографию с учениками на рок-фесте могут уволить.

Думаю, что это не менее важно, чем «социальная поддержка» в виде льгот и прочего со стороны государства.

Напомним, в городе 29 марта проходит пленарное заседание X Петербургского международного образовательного форума. О том, что город ищет возможности для поддержки молодых учителей и опытных педагогов, рассказал врио губернатора Александр Беглов. В частности, он отметил, что необходимо создать достойные условия для педагогов, проработать меры социальной поддержки и возможности карьерного роста.