Дважды с начала февраля в Петербург приезжали эксперты ЮНЕСКО, чтобы оценить, как хранят культурное наследие в городе. Все ждали шокирующих новостей, скандалов, но пока — тишина.

Петербургские градозащитники с замиранием сердца ждали, что приедут ЮНЕСКО, устроят всем разнос. Но не дождались. Дважды с конца февраля в город на Неве приезжали эксперты этой зловещей организации. Хвалить — не хвалили, но и не ругали, как ни странно.

Первым северную столицу посетил профессор Франческо Бандарин, консультант Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. 26 февраля эксперт встретился с вице-губернатором Николаем Линченко, чтобы обсудить подготовку визита уже полноценной делегации ЮНЕСКО 19-23 марта.

Франческо Бандарин. Фото: Минкульт РФ

Кроме того, Бандарин посетил стадион на Крестовском острове и Пулковской обсерватории. И публично промолчал.

19 марта в Петербург приехали в составе консультативной миссии ЮНЕСКО Анна Сидоренко и Джад Табет. В нашем городе они встретились с врио губернатора Александром Бегловым.

«Консультативная миссия ЮНЕСКО посетила Санкт-Петербург для оценки общего состояния сохранности объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников». Миссия находится в Петербурге по инициативе городских властей»,
— сообщили в пресс-службе Смольного.

И мы, и градозащитники, и Александр Шумилов ждали, что плохого скажет ЮНЕСКО. И вновь они смолчали.

На вопрос «Мойки78», будет ли опубликован какой-либо отчет о визите или результаты оценки экспертов, в городской администрации предложили обращаться в профильный комитет. То есть в КГИОП.

Эксперты ЮНЕСКО ЮНЕСКО Анна Сидоренко и Джад Табет. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Сам глава КГИОП Сергей Макаров заявил нашему изданию, что такие документы готовятся достаточно долго. Скорее всего, по его словам, ЮНЕСКО выскажет свою позицию не раньше конца мая.

«Они всегда долго пишут»,
— уточнил Сергей Макаров.

При этом он затруднился ответить на вопрос, будет ли и в каком виде обнародована оценка ЮНЕСКО.

Надо сказать, что эксперты ЮНЕСКО вообще редко публикуют отчеты о своих визитах в Петербург. Как правило, в открытом доступе фигурирует только информация о визите, встречах и отъезде. К примеру, скандал 2010 года вокруг строительства «Охта-центра». Тогда эксперты ЮНЕСКО также приезжали в Петербург весной, а негативный отчет опубликовали только в начале июля.