Закон о фейках, который в марте вступил в России в силу, по всей видимости, не даст СМИ разгуляться на 1 апреля.

Из года в год СМИ вбрасывают в Сеть в День смеха фейковые новости. Теперь за распространение ложной информации придется платить рублем.

Закон об ответственности за распространение фейковых новостей вступил в силу 29 марта. Теперь за распространение в СМИ или в Сети заведомо недостоверной и общественно значимой информации для граждан составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, а для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Более серьезными штрафами будут наказываться СМИ, распространившие недостоверную информацию, которая привела к помехам в работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. Суммы штрафов за такое нарушение начинаются от 100 тысяч рублей.

Минимальный штраф в 300 тысяч рублей составит за распространение недостоверной информации, которая причинила вред здоровью человека или спровоцировала массовые беспорядки.

Отметим, что традиция шутить в СМИ 1 апреля существует в мире несколько веков. Так, еще в 1698-м году в британской прессе появилась статья о том, что все желающие смогут увидеть в Тауэре умывание белых львов. В результате к тюрьме рванули толпы лондонцев.