Учения в Кронштадте, из-за которых город накрыло дымом и вонью, стали первым звоночком для жителей. Вскоре туда переедут военные вузы из Петербурга и области.

В четверг, 4 апреля, Кронштадт окутало плотным дымом, а его жители жаловались на жуткий запах гари. Петербуржцы кутались в шарфы, закрывали окна и выкладывали в сеть снимки города, похожего на сцену из известного фильма ужасов «Сайлент хилл». Причиной катастрофы местного масштаба оказался не пожар и не выброс опасных веществ в воздух, а учения военных, которые использовали дымовые средства имитации. 

Дым в вонь в Кронштадте, судя по всему, —  «первая ласточка». Что станет с городом, когда туда переедут все учебные заведения из Петербурга, остается только гадать. Если подобные кадры станут для острова обыденностью, местным жителям придется закупить противогазы.

Ожидается, что вузы Минобороны РФ переедут из Петербурга и Ленобласти в Кронштадт лишь частично. Об этом заявили председатель клуба моряков-подводников Игорь Курдин и депутат ЗакСа Петербурга Александр Ходосок в интервью городским СМИ в декабре 2018 года. Они заверили, что речь идет о переезде около 8 тыс. военных,  а не 30 тыс.

В рамках создания кластера ВМФ в Кронштадте появится пансион для воспитанниц Минобороны. Открыть его планируют 1 сентября на Бычьем и Безымянном островах. Кроме того, там откроют военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» и разместят площадки для проведения Военно-морского салона и гидроавиасалона.