По меньшей мере 1,3 млн мигрантов встали на учет в Петербурге за 2018 год. Именно они селятся в так называемых «резиновых» квартирах. Городские депутаты попытались найти решение проблемы, но пока не смогли.

Петербург на днях захлестнула волна публикаций о мигрантах, которые выкупают микродоли в квартирах и встают на учет как собственники жилья. Первыми об этой проблеме написали журналисты «Мойки78», следом подтянулись другие издания.

Как нам стало известно, корреспонденты одного из городских СМИ обратились за комментарием к депутату Денису Четырбоку, который возглавляет парламентский комитет по законодательству.

Народный избранник от поспешных заявлений воздержался и решил обсудить проблему на очередном заседании комитета в пятницу, 5 апреля. К участию в беседе пригласили сотрудников Росреестра и миграционной службы ГУ МВД по Петербургу.

Обозначив общие контуры, депутат Четырбок предложил высказаться представителю Росреестра. Тот официально сообщил, что никаких комментариев СМИ по теме микродолей и мигрантов управление Росреестра по Петербургу не давало.

Вместе с тем, выступающий признал наличие проблемы — мигранты выкупают долю (слишком малую, очевидно, чтобы нормально жить) в квартире и встают на учет как собственники жилья. Корень проблемы в том, что в действующих законах ни слова не сказано о допустимых размерах выкупаемой доли.

В беседе с корреспондентом «Мойки78» представитель Росреестра уточнил, что отдельной статистики по количеству выкупленных микродолей нет. Технически такие сведения, наверное, можно получить, если будут заданы параметры условной микродоли.

Тем временем слово взял представитель миграционной службы главка МВД и рассказал, что за весь прошлый год в Петербурге встали на учет 2,8 млн иностранцев, причем 2 млн из них — туристы.

Вместе с тем источник «Мойки78», знакомый с ситуацией, уточнил, что на самом деле на учет за прошлый год поставили не 2,8 млн иностранцев, а 3,3 млн. Цифру в 2 млн туристов собеседник нашего издания подтвердил.

Простая математика: население Петербурга — 5,3 млн человек. За прошлый год на учет встали 1,3 млн мигрантов, а это почти что пятая часть всех жителей северной столицы. Именно они и оказываются чаще всего обладателями микродолей в «резиновых» квартирах.

Представитель МВД сообщил депутатам, что подобными махинациями в недалеком прошлом промышляли и граждане России. Однако это явление быстро сошло на нет, когда снимать с учета начали через суд.

«Мы доказывали, что какая-то микродоля не отвечает понятию «место жительства». И в связи с этим суды вставали на нашу сторону и определяли, что размер жилой площади от двух до пяти квадратных метров на человека, это тот размер, который позволяет судить о возможности проживания там гражданина Российской Федерации»,
— уточнил представитель МВД.

По его словам, эта практика касается исключительно россиян, но не иностранных граждан; их нельзя снимать с учета таким образом.

«Могу прогнозировать, рост числа таких микродолей по той простой причине, что это самый простой способ легально встать на миграционный учет без нарушения миграционного законодательства»,
— уточнил полицейский.

Конструктивных предложений, как не допустить этого, у депутатов сходу не нашлось. В итоге решили не торопиться и сформировать рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон.