Несмотря на все усилия авиакомпаний избежать случаев пьяных потасовок на бортах самолетов, далеко не всегда удается предотвратить подобные инциденты. Неоднократно «буйные» пассажиры, распивающие алкогольные напитки в самолетах, привлекались к ответственности за выходки на борту авиасудна и попадали в «черные списки». Сейчас «Мойка78» следит за потерпевшей от нападок нетрезвых предпринимателей Анной Козловской, с которыми она летела рейсом Бруней — Дубай — Санкт-Петербург. Пьяные незнакомцы говорили девушке, что убьют ее и обольют кислотой. На двух мужчин, Виталия Кувшинова и Сергея Филоновича, завели дело по статьям «хулиганство» и «угроза убийством», но расследование все никак не подойдет к финалу, что не может не настораживать. Обвинения обидчикам пока не предъявлены.

Постановление о возбуждении уголовного дела

Постановление о возбуждении уголовного дела

Петербурженка, которая занимает пост председателя клуба выпускников Бизнес-школы «Сколково» Северной столицы считает, что мужчин, грубо пристававших к ней в самолете, необходимо привлечь к уголовной ответственности. В этом случае принципиальным является не столько факт наказания, сколько осуждение и признание хулиганов виновными в совершении преступления.

Юрист Всеволод Сазонов рассказал «Мойке78» о том, что ему известно об этом, на первый взгляд, банальном деле, которое почему-то растянулось на долгие месяцы.

Начнем с того, что «Мойка78» располагает документом о расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении бизнесменов Виталия Кувшинова и Сергея Филоновича.

Инцидент на борту самолета произошел 30 марта 2018 года. В материалах дела уточняется, что во время перелета рядом с Козловской через проход сидели постоянно выпивающие алкогольные напитки Кувшинов и Филонович.

Чем дальше — тем страшнее. Мужчины, которые, кстати, летели с женами и детьми, становились все агрессивнее и начали приставать к девушке, которая, не желая общаться с ними, надела наушники. Авиадебоширы мешали и другим пассажирам. Когда Анна отказалась разговаривать с ними, Кувшинов стал хватать ее за руки и за одежду: развязное поведение возмутило не только девушку, но и окружающих.

Когда она оттолкнула мужчину, он попытался ударить ее кулаком, но промахнулся, выбив из ее рук телефон. До завершения посадки стюард удерживал Кувшинова.

Девушку должен был встретить супруг, о чем она сообщила обидчикам, но агрессивные и пьяные мужчины, узнав об этом, все равно не унимались. Они начали сыпать угрозами в отношении Анны и ее супруга.

16 апреля 2018 года в отношении Кувшинова и Филоновича начальником группы дознания ЛО МВД России в аэропорту Пулково Новиковой возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство на транспорте). Спустя несколько дней в отношении каждого из возбуждено еще по одному уголовному дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

В конце апреля к супругу Козловской обратился знакомый, который посоветовал не связываться с бизнесменами и «забрать заявление» на них. При этом речь о компенсации морального ущерба даже не поднималась. Девушка снова обратилась в полицию, рассказав о давлении на ее семью.

После была проведена очная ставка между супругом Житомирским и его знакомым, который дал ему этот странный совет.

При этом авиадебоширы не спешили принимать активное участие в следственных действиях. Под различными предлогами они затягивали расследование, утверждает юрист.

В какой-то момент они попросту исчезли. Тогда 18 августа 2018 года их объявили в розыск, но через несколько дней, 22 августа, решение о розыске было отменено заместителем Санкт-Петербургского транспортного прокурора. Обосновали его тем, что дознавателем не были приняты исчерпывающие меры по установлению местонахождения подозреваемых. Факт их умышленного уклонения от участия в расследовании установлен не был.

Уведомление об отказе

Уведомление об отказе

Уведомление об отказе

По существующей практике, которую подтверждают адвокаты, ведущие уголовные дела, подобная аргументация выглядит достаточно странно, ведь в розыск человек может быть объявлен, если он скрывается или его местонахождение не известно по другим причинам. В первом случае приостанавливается течение срока давности привлечения к уголовной ответственности, а во втором — нет. На законность решения об объявлении розыска это не влияет.

После этого до конца октября 2018 г. расследование без каких-либо видимых результатов продолжалось, прокурором продлевался срок дознания. При этом местонахождение подозреваемых установлено не было, но и розыск не объявлен.

29 октября 2018 года заместителем Санкт-Петербургского транспортного прокурора Семенихиным дело было передано в Ленинградский следственный отдел на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ.

Козловской уточнили, что подозреваемые считают, что у нее есть связи в ОВД, хотя подобные заявления были абсолютно голословными.По крайней мере, самой потерпевшей ничего конкретного в этой части так и не сказали.

Из уведомлений, которые были направлены потерпевшей, видно, что переданы в СК уже два, а не три дела. Из этого можно сделать предположение, что дела об угрозе убийством были соединены в одно производство. Из юридической практики следует, что это абсолютно верно, потому что они не совершали отдельно два разных преступления. Угрозы убийством высказывались совместно и согласованно. Имело место одно преступление, которое совершено группой лиц. При этот сама статья такого квалифицирующего признака не содержит (ч. 2 усиливает ответственность за угрозу по мотивам расовой, национальной розни и т.п.). Почему это важно, вы поймете чуть позже.

В ноябре 2018 года дело было принято к производству следователем Громовой. 27 ноября Анна обратилась к ней, чтобы выяснить, как происходит ход расследования и розыск подозреваемых. В этот момент из постановления об отказе в удовлетворении ходатайства она узнала об отмене постановления о розыске. Но в ознакомлении с решением прокурора ей было отказано, хотя оно напрямую затрагивает права и интересы потерпевшей. Зачем Громовой было отказывать в ознакомлении с постановлением прокурора, тем самым препятствуя его обжалованию, остается загадкой. Следователь за решения прокурора ответственности не несет.

Последние очные ставки с подозреваемыми были завершены 15 февраля 2019 года (по причине длительного нахождения Анны в командировках). Громова устно сообщила, что планирует завершить расследование в феврале. Учитывая, что доказывание было закончено, Анна дала на очных ставках подробные исчерпывающие показания, сомнений, что так и будет, не было. Однако до сегодняшнего дня потерпевшую не уведомили об окончании следственных действий. Почему почти расследованное дело более полутора месяцев не направляется в суд? Даже обвинение не предъявлено. Формально за все отвечает следователь. Но как утверждают юристы, не секрет, что по резонансным делам существует практика согласования окончательного обвинения с прокурором. Он не может дать указания следователю, но вправе не утвердить обвинительное заключение. Было ли здесь так, мы не знаем.

По неподтвержденным данным обсуждался вопрос о раздельном направлении дел в отношении Кувшинова и Филоновича. Если это так, то решение весьма странное. Это означает, что из двух уголовных дел о совершении преступлений группой надо выделить два дела и полностью их скопировать (в итоге имеем 4 дела: ч. 1 ст. 119 — Филонович, ч. 1 ст. 119 — Кувшинов, п. «в» ч. 1 ст. 213 Филонович, п. «в» ч. 1 ст. 213 Филонович). Затем дела в отношении каждого фигуранта нужно соединить. В результате мы получим два уголовных дела по обвинению каждого в двух преступлениях. Следователю надо вынести два постановления о выделении и подписать у руководителя следственного органа два постановления о соединении, уведомив о каждом решении потерпевшую, подозреваемых и их адвокатов (т.е. по 6 участников на каждое решение). Это очень немалый объем работы. А дело у Громовой не одно, и хулиганство, наверняка, не самое важное из них.

«Мойка78» пыталась связаться с начальником следственного отдела, но сделать это так и не удалось, хотя попытки дозвониться были неоднократными.

Мы связались со следователем Мариной Громовой, но она категорически отказалась обсуждать этот вопрос с представителем прессы. Поэтому подтвердить или опровергнуть наши догадки так и не удалось.

Адвокат Всеволод Сазонов, знакомый с материалами дела, предоставил комментарий «Мойке78».

«Все следственные действия совершены. Ситуация очень понятная и очень простая. Подобные категории дел расследуют месяц или два. Все просто: есть свидетели, люди найдены. Все дело растягивают по одной причине, потому что если дело передадут в суд, то наказание может быть связано с лишением свободы. Никто не хочет рисковать. Самое простое — тянуть как можно дольше, чтобы не было жалоб из-за прекращения дела. Потом, в конце концов, сроки привлечения к ответственности истекут. Лицо не привлекут. Если следствие не собирается передавать материалы в суд, то следственные действия затягиваются до истечения срока привлечения к ответственности»,
— утверждает Сазонов.

Посмотрим, как будут развиваться события. Вопрос о виновности Кувшинова и Филоновича должен решать суд. Хотелось бы услышать официальные комментарии представителей следствия и прокуратуры.