На 2-м Муринском проспекте решили вырубить три десятка деревьев. Как выяснила «Мойка78», рубит местный жилищно-строительный кооператив, причем без порубочного билета.

Жители Выборгского района сообщают, что неизвестные начали вырубать деревья в районе дома номер 22 на 2-м Муринском проспекте. Под нож попали ориентировочно три десятка растений.

Эта история началась в минувшую пятницу, 6 апреля, когда горожане заметили на стволах деревьев красные метки. В комитете по благоустройству «Мойке78» заявили, что это санитарные рубки, и в районе их проведения висит объявление.

«Работы проводит ЖСК «Знание»: уважаемые автовладельцы, 8 и 9 апреля на придомовой территории будут проводиться санитарные рубки»,
— зачитали текст объявления в комитете по благоустройству.

При этом в базе комитета «Мойка78» не нашла сведений о порубочном билете, который бы запрашивало ЖСК «Знание» для своего 22-го дома. Вместе с тем в базе нашелся порубочный билет (на стадии «рассмотрение»), который запросило ПАО «Ленэнерго» на участок рядом с домом 24. В компании не смогли оперативно прокомментировать, зачем там потребовались рубки.

В свою очередь председатель правления ЖСК «Знание» Сергей Котов подтвердил «Мойке78», что вырубку деревьев в районе 22-го дома ведет именно его кооператив. По его словам, решение о вырубке принималось с осени 2018 года.

На 2-ом Муринском к вырубке приговорили около 30 деревьев. Фото: vk.com/wall-158493693_8539

«Эти деревья сухие. И определили, что они представляют угрозу и требуют санитарной обработки, специалисты садово-паркового хозяйства на основании жалоб жильцов. Жильцы написали жалобу, что часть деревьев, во-первых, растет близко, часть деревьев затеняют довольно сильно окна нижних этажей»,
— заявил Сергей Котов.

На вопрос о наличии порубочного билета Котов прямо ответил, что его нет.

«Когда я выяснял в отделе благоустройства администрации Выборгского района, Полянский — есть там такой начальник — сказал, что порубочные билеты не даются, и даже если мы обратимся в комитет по благоустройству городской, мы получим отказ. Потому что решение о сносе принимается самими собственниками, потому что эта земля и эти деревья автоматически стали нашими в тот момент, когда земля была оформлена для нас»,
— сказал председатель правления ЖСК.

Добавим, что из материалов комитета по благоустройству следует, что «для проведения работ по рубке и (или) пересадке, а также любому другому правомерному уничтожению зеленых насаждений (…) необходимо согласование с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга и получение соответствующего порубочного билета».