Юлий Бояршинов, которого обвинили в сотрудничестве с террористической организацией «Сеть», признал свою вину в совершении этого преступления: в подготовке вооруженного мятежа и насильственного захвата власти. «Мойка78» решила поговорить с адвокатом петербуржца Бояршинова Ольгой Кривонос. Ряд судебных заседаний сейчас проходит в 224 гарнизонном военном суде Петербурга.

Мойка78: Юлий Бояршинов сотрудничал со следствием? ЕСПЧ принял заявление по делу вашего подзащитного?

Ольга Кривонос: Бояршинов не заключал досудебного соглашения о сотрудничестве, иначе бы его дело было выделено. Европейский суд по правам человека принял заявление моего подзащитного о нарушениях властями России.

В перечисленных статьях речь идет о пытках, но также о бесчеловечных условиях содержания, которые унижают человеческое достоинство. Именно из-за этого и была подана жалоба. Эффективные средства правовой защиты отсутствуют.

Мойка78: Что вы подразумеваете, говоря о «бесчеловечных условиях»?

Ольга Кривонос: Пять месяцев Юлий Бояршинов провел в СИЗО-6 «Горелово» в Ленинградской области в переполненной камере. Там на одного человека приходилось порядка двух квадратных метров. Также сдвоенные кровати в два яруса. Ужасные бытовые условия — нехватка посадочных мест за столом.

Мойка78: Как складывались отношения с сокамерниками?

Ольга Кривонос: Несколько раз сокамерники избивали Бояршинова, но суд посчитал это не доказанным. Там же, в СИЗО, он подхватил чесотку. Родственники передавали все мази, а следственным изолятором не оказывалась медицинская помощь. В Ломоносовском районном суде защите удалось доказать только перенаселенность, но не нарушение материально-бытового обеспечения.

Также юрист уточнил, что если обвиняемый сам признает вину, то этот факт может повлиять на длительность наказания.

Справка:

Другой обвиняемый из Петербурга Игорь Шишкин уже отбывает наказание в колонии: его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Юноша согласился сотрудничать со следствием.

На скамье подсудимых также оказался гражданин Казахстана Виктор Филинков, интересы которого представляет адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов. Он свою вину не признает.

По данным Управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти, молодые люди числились в ответвлении «Марсово поле» террористической организации «Сеть». Обвинение утверждает, что юноши тренировались в «захвате власти» на полигоне для игры в страйкбол.

В Пензе задержали еще восемь фигурантов дела «Сети», среди которых Михаил Кульков, Максим Иванкин, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов, Андрей Чернов.