После того как арктический форум переехал из Архангельска в Петербург, губернатор Архангельской области предложил городу на Неве забрать себе еще и мусорные потоки из Москвы.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в кулуарах арктического форума в Петербурге действительно заявил журналистам: «А куда мусор девать? Если Питер заберет к себе (мусор), то откажусь (от мусорного полигона). Питер заберет себе мусор?». Достоверность цитаты «Мойке78» подтвердил пресс-секретарь Орлова.

Мусорный митинг в Архангельске. Фото: Оргкомитет единого дня протеста

В заявлении губернатора Архангельской области речь идет о планах создания в регионе экотехнопарк «Шиес», куда собираются поездами вывозить не переработанные отходы из Москвы.

Митинг против строительства мусорного полигона в Архангельске. Фото: соцсети

Проект этого мусорного полигона спровоцировал массовые протесты во многих городах и районах Архангельской области. Каждые выходные там выходят на митинги десятки тысяч человек.

Из слов губернатора Орлова следует, что от строительства полигона можно отказаться, если найти другое место для вывоза мусора. Забрать этот мусор глава Архангельской области предлагает Петербургу.

Понятно, что если рассматривать такой вариант, то с оговоркой, что в действительности мусор повезут в Ленобласть, которая, к слову, и так собирает 1,7 млн тонн городских отходов из 1,9 млн. При этом в самой Ленобласти относятся к этому вполне, кажется, спокойно, сколь-нибудь массовых протестов не наблюдается.

«Игорь Анатольевич сказал, что с мусором все-равно что-то нужно делать. Предложили проект (мусорного полигона) нам. Куда его девать? Можно в Питер. Нужен он Питеру или нет?»
— разъяснил мысль Орлова его пресс-секретарь.

Протесты в Архангельской области. Фото: соцсети

Заявление губернатора Архангельской области нельзя, конечно, расценивать как полноценное предложение. Это похоже, скорее, на прощупывание почвы, зондирование общественного мнения — а вдруг получится сплавить токсичный в имиджевом плане проект?