Муниципальная избирательная кампания, пусть и не объявленная пока официально, де факто стартовала. Отдельные выступления некоторых оппозиционеров, митинги с очевидным подтекстом, и вот, наконец, предварительные дебаты, где компания политиков-статистов попыталась задавить представителя «Единой России».
Основной тезис, с которым согласились вообще все, заключался в том, что на выборах муниципальных советов в этом году будет очень много кандидатов. Будет, говорили, как в университетах — большой конкурс на место…
Муниципалам возможность показать себя (а всем остальным посмотреть на это) дало «Агентство бизнес новостей». Пусть и называлось мероприятие пресс-конференцией, но получились небольшие, но местами интересные дебаты. Разве что состав участников был немного странен: муниципал-единоросс, независимый муниципал, районный координатор от ЛДПР, представители «Партии пенсионеров» и «Коммунистов России», Николай Стариков, а также почему-то член «Пиратской партии». Последнего можно было бы для пущего эффекта заменить условным Андреем Пивоваровым из «Объединенных демократов», ну да ладно…
Для начала участники вкратце обрисовали свои муниципальные проекты: обучение новых кандидатов, стратегия кампании в общих чертах, основные идеологические посылы. И каждый из выступавших, в общем, был не против (по крайней мере на словах) заключить союз с другими политическими силами.
«Я согласен со своими коллегами, но не согласен с коллегой из «Единой России». Все-таки я считаю, что электоральные настроения сейчас таковы, что «Единой России» будет достаточно трудно», — выразил, казалось, общее мнение Александр Рахманин из «Коммунистов России».
Конкретизировал Николай Стариков. На грядущих выборах, сказал он, сыграет роль негативный фон вокруг единороссов.
«Голосовать будут по делам, и в этом случае действующие муниципальные депутаты, конечно, имеют преимущество, но это честное преимущество, потому что они заработали его своими делами. Однако когда избиратель приходит, он ведь голосует не только за скамейку, не только за качели, не только за чистый двор, он еще хочет знать, насколько человек, которого он хочет поддержать, созвучен ему. Созвучен в других вопросах, и поэтому такие маркеры, как ваше отношение к пенсионной реформе, это очень важно», — разъяснил собравшимся Стариков.
Сам он представил проект — общественное движение «Государство. Общество. Личность» (сокращенно ГОЛ). Выдвигаться от него будут самовыдвиженцы. Создавать полноценную партию — не имеет смысла, уточнил Стариков. Если партия не сидит в Госдуме, кандидатам все равно придется собирать подписи.
Тем временем член «Единой России», глава МО «Сенной округ» Наталия Астахова парировала выпад Старикова.
«Спекулировать на теме пенсионной реформы не очень красиво. Местное самоуправление — совершенно другая ветвь власти. Не она решает, будет пенсионная реформа или нет», — сказала Астахова.
Прозвучало, конечно, не слишком убедительно, но остальные предпочли не вмешиваться, и спор угас сам собой. Астахова перешла из обороны в нападение.
«Вы знаете, очень любят наши оппозиционеры ссылаться на зарубежный опыт. Я присутствовала на многих встречах с различными политиками, так вот американцы все время говорят: мы очень гордимся, вот у нас есть преемственность, если хорошо работает депутат, то у него большой шанс на то, что он будет переизбран», — поведала единоросс.
Участники дискуссии не то чтобы не согласились. Тут работает эффект «отложенного спроса», предположил Сергей Соколов, избиравшийся самовыдвиженцем и руководящий ныне МО «Гавань».
«Трендом этих муниципальных выборов будет такой отложенный спрос. На протяжении долгих лет отсутствовало предложение, не было альтернативы, оно спровоцировало отложенный спрос, который копился, копился»,— резюмировал Соколов.