В Париже в понедельник, 15 апреля, загорелся собор Парижской Богоматери. По последним данным, обрушился шпиль католического храма и крыша Собора 12 века.

Огонь охватил здание, имевшее колоссальную историческую ценность. Сложно пока оценить ущерб, нанесенный огнем историческому облику Парижа, найти виноватых. Но сделать это придется, чтобы не повторять таких ошибок в дальнейшем.

Горящий собор Парижской Богоматери. Фото: Twitter

В Петербурге также имеется большое количество храмов и церквей, пожары случались и в них.

Так, в июле 1761 года от удара молнии сгорел деревянный Собор Андрея Первозванного. Новый каменный собор был заложен в 1764 году на прежнем месте, на Большом проспекте Васильевского острова, дом №21/23. Сейчас службы в нем не ведутся, здание имеет статус памятника архитектуры.

Собор Андрея Первозванного. Фото К. Буллы. 1913 г.

8 августа 1825 года горел Собор Преображения Господня всей гвардии, расположенный на Преображенской площади. Храм, возведённый по приказу императрицы Елизаветы Петровны на месте штаба гренадерской роты, сильно пострадал. Вторично его освятили 5 августа 1829 года.

Собор Преображения Господня. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

В 2002 году почти полностью сгорела Лютеранская церковь Святой Анны, расположенная на Кирочной улице, дом №8а. Построенная в 1779 году, в советское время церковь успела побывать кинотеатром, а после распада СССР — была клубом, баром и тату-салоном.

Лютеранская церковь Святой Анны. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

25 августа 2006 года в Петербурге во время реставрационных работ загорелись строительные леса на главном куполе Троице-Измайловского собора 1835 года постройки (Измайловский проспект, дом №7а). В результате обрушились главный и два малых купола, серьезно пострадало убранство собора. По факту пожара было возбуждено уголовное дело, которое так и не было раскрыто. По одной из версий, леса были подожжены специально. Реставрация собора завершилась в 2017 году.

Пожар Троице-Измайловского собор. Фото: Википедия

11 октября 2018 года в Красносельском районе города произошел пожар в часовне святой равноапостольной царицы Тамары (Красное Село, улица Лермонтова, дом №30). Деревянная постройка — памятник архитектуры — полностью выгорела внутри. Причиной пожара, возможно, стал поджог.