В Василеостровском районном суде состоялось очередное слушание по делу журналиста и основателя портала FinNews Владимира Шевченко, которого обвинили в вымогательстве у АО «Россельхозбанк». Следствие считает, что критикующие банк статьи, а именно об убыточной деятельности банка, появлялись на портале с целью дальнейшего шантажа руководства «Россельхозбанка».

Были уточнены некоторые обстоятельства этого дела. Во-первых, Бетехтина, пришедшая на встречу с Владимиром Шевченко договариваться о сотрудничестве, а именно публикации пресс-релизов банка, пила алкогольный напиток — глинтвейн. Также выяснилось, что руководство АО «Россельхозбанк» якобы не давало ей указаний обращаться в полицию из-за «угроз» и «вымогательства» со стороны журналиста. 

Обратим внимание на то, что с 18 мая 2018 года Дмитрий Патрушев является председателем правления «Россельхозбанка».

Посредственный коммерческий договор, по мнению адвоката Александра Мелешко, пытаются представить не типичной пиар-кампанией, а тяжким преступлением.

Слушание по делу Владимира Шевченко. Фото: Facebook/Alexander Meleshko

Слушание, которое должно было состояться 2 марта, перенесли на 16 апреля, потому что судом поставлен вопрос о возврате дела прокурору.

Право на защиту Шевченко суд посчитал нарушенным. Возвращение дела прокурору вызвало бы дополнительную волокиту, поэтому защита журналиста ходатайствовала о том, чтобы рассматривать дело дальше. В итоге суд согласился с адвокатами Шевченко.

«К нарушениям, выявленным при рассмотрении дела, относится то, что в деле Шевченко участвовал защитник, который подлежал отводу. Он с другим участником уголовного судопроизводства участвовал в следственных действиях. Все действия, в том числе включая экспертизу, которая была назначена с участием этого защитника, являются доказательствами с нарушением права на защиту. Экспертизы с нарушением будут исключены. По этому пути суд и пойдет»,
— уточнил Мелешко.

Адвокат Александр Мелешко. Фото: Facebook/ Alexander Meleshko

Мелешко уточнил, что уже проходил опрос представителя потерпевшего — Бетехтиной, которая приходила на встречи с журналистом.

Она объяснила, что заместитель председателя правления «Россельхозбанком» дал ей разобраться в обстановке секретности. Если она сама выявит признаки нарушения, то тогда может обратиться в полицию.

«Эти якобы угрозы ни до кого и не дошли. Представитель банка заказала алкогольный напиток во время встречи с Шевченко, а диалог вела в развязной манере, а затем поехала к оперативникам — в легкой степени алкогольного обвинения. Вы понимаете, что даже за руль нельзя посадить человека в таком состоянии. Она 5 марта заказывает алкоголь, а потом идет гулять по городу и думает, что делать, позже идет и обращается в полицию. Она утверждает, что руководство не призывало ее обращаться к оперативникам»,
— объясняет адвокат.

При этом Мелешко подчеркнул, что Шевченко писал о серьезной проблеме. Он уточнил, что у «Россельхозбанка» за 2014, 2015, 2016 и 9 месяцев 2017 года постоянные убытки, а ведь это государственный банк. Журналист обратил внимание на это, хотя банк обязан публиковать эту информацию в силу закона, а сотрудника СМИ «подставляют под вымогательство».

— заявил Александр Мелешко. 

При этом судья сам задавал вопрос, почему этим делом занимается служба безопасности. Поясним, что АО «Россельхозбанк» ведь мог подать гражданский иск, раз его представители не были согласны с содержанием материалов.