Сбербанк выразил готовность помочь в реконструкции собора Парижской Богоматери, где 15 апреля произошел сильный пожар. Для этой цели глава госбанка Герман Греф предложил создать специальный фонд.

Как передает ТАСС, Греф сказал, что сперва готовность принять помощь должны выразить власти Франции. Также он считает, что в реконструкции собора могут помочь российские, и в частности, петербургские архитекторы, у которых, как выразился глава Сбербанка, «золотые руки».

Тут стоит заметить, что и в самом Петербурге хватает памятников, на реконструкцию которых не помешали бы деньги.

Фото: Wikimapia

Например, в восстановлении нуждается бывший туберкулёзный диспансер и кафедра туберкулёза СПбГМУ им. И. П. Павлова на Каменностровском проспекте, 66. Объект 1880-х годов постройки сейчас стоит заброшенным.

Фото: Мойка78

Совсем неподалеку, на Камменоостровском, 58-60, стоят разрушающиеся усадьба Игеля, дом Вяземского и здание механической мастерской Ветцера, которые власти Петербурга предлагали приспособить под гостиницы.

Дом Забелиной после расселения. Фото: группа «Спасти дом Забелиной»

Есть еще дом Забелиной на 2-м Муринском проспекте, 31, которой, как считают активисты, и вовсе могут снести — статуса памятника у него нет. Дом расселили в 2013 году, признав аварийным. Впоследствии его хотели продать на аукционе,  однако торги были отменены.

Фото: citywalls.ru

Неопределенной остается судьба конюшенного корпуса в усадьбе Знаменка в Петергофе. Конюшни остаются полуразрушенными со времен Великой Отечественной войны.

Интерьеры Анненкирхе. Фото: vk.com/annenkirche

По-прежнему нуждаются в восстановлении интерьеры Анненкирхе, которая, как и собор Парижской Богоматери, в свое время выгорела.

Можно также вспомнить дом Лермонтова на Садовой улице, 61 — последний из сохранившихся в Петербурге домов, где жил поэт. Он был признан аварийным и давно расселен, а активисты борются за его сохранение.

Есть также дом Лумберга в Перекупном переулке и доходный дом на 2-й Советской улице, 14 дореволюционной постройки.

Лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров в разговоре с корреспондентом «Мойки78»  также назвал «странными» предложение Грефа помочь Франции в том время, как в восстановлении нуждаются многие памятники в Петербурге.

«Они предлагают помощь? А Петербургу помочь не хотят? Это очень странно. Такое ощущение, что пиарятся на этом»,
— сказал он.