В России распадается больше половины браков. Не секрет, что довольно часто дети остаются с матерями, а их отцы, которые уже обзавелись новыми семьями, не хотят тратить средства на детей из «прошлой жизни». Поэтому «Мойка78» решила рассказать нерадивым папам и мамам, к чему может привести «забывчивость», касающаяся своевременных выплат алиментов. С этим вопросом «Мойка78» обратилась в Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

Заметим, что у петербургских судебных приставов на исполнении находится около 29 тысяч исполнительных производств на взыскание алиментов на сумму около 5,7 млрд рублей. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова в ходе доклада в Законодательном собрании.

Иногда отцов побуждают платить деньги, арестовывая их автомобили и квартиры. Некоторых приговаривают к исправительным работам. Иногда в семье проживает уже взрослый человек, но с ограниченными возможностями. В этом случае у матери также есть шанс взыскать алименты с его отца.

Принудительное взыскание алиментов осуществляется в соответствии со статьей 68 Ф3 №229 «Об исполнительном производстве», уточнили «Мойке78» в петербургской службе судебных приставов.

К мерам, которые применяются к должнику, относится взыскание на имущество должника, в том числе на его денежные средства. Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником, в числе которых зарплата и пенсии.

Также должники по алиментам могут быть ограничены в пользовании специальным правом на управление транспортными средствами, при сумме задолженности от 10 тысяч рублей — в праве выезда за границу.

Если гражданин прекратил выплачивать алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то он будет привлечен к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ — неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Мера была введена 3 июля 2016 года.  
Если и после этого должник продолжает уклоняться от выплаты алиментов, Уголовным кодексом РФ предусмотрено привлечение к ответственности по статье 157 УК РФ. Именно эта мера пресечения предусматривает наказание исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Так что прежде чем игнорировать финансовые обязанности перед своими детьми, стоит задуматься, какими будут последствия нарушения закона.