Памятник федерального значения, разбит в XVIII-XIX веке — так выглядит описание всех известных парков в историческом центре Петербурга. Новых зеленых зон, не считая мелких скверов и пары парков, здесь не появлялось со времен правления династии Романовых. Да и «новые» скверы, чаще всего на деле, были безымянными, а в повестку дня попадали благодаря появлению названий, как было, например, со сквером Эдуарда Хиля.

Владимир Путин и Александр Беглов смотрят предлагаемый проект «Арт-парка». Фото: kremlin.ru

Последний раз большой новый парк в Петербурге открыли в 2011 году — это был парк Воинской славы в Невском районе на пересечении улиц Бадаева и Джона Рида. До этого новых парков не было почти 10 лет — с момента открытия парка 300-летия Санкт-Петербурга.

Сейчас идут работы сразу по двум новым крупным паркам — экопарку в Приморском районе и парку Героев-Пожарных во Фрунзенском. Но все эти новые зеленые зоны или разбивают, или «причесывают» из существующих лесов далеко от центра.

Первым за сотню лет большим парком в историческом центре станет арт-парк на набережной Малой Невы. Он вырастет тут вместо судебного квартала.

«Владимир Путин поддержал инициативу по созданию парковой зоны на набережной Малой Невы, на проспекте Добролюбова, в исторической части Санкт-Петербурга»,
— уже сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства заехал на стройплощадку скандального судебного квартала сегодня во время визита в город на Неве. На проспект Добролюбова завернул сразу из Санкт-Петербургского суворовского военного училища.

Парк на Добролюбова может стать первыс в 21 веке праком на Петроградской стороне. Фото: kremlin.ru

Врио губернатора Александр Беглов показал президенту альтернативный вариант развития пространства, где вместо Верховного Суда, судебного департамента и домов — парк и театрально-выставочный комплекс.

Если этот проект будет реализован, в Петроградском районе появится первый настоящий современный парк. Пока на территории района работают шесть парков, история большинства из которых началась еще в царские времена.

  1. Александровский парк спроектирован еще в 1842 году, проект подписывал император Николай I. Парк — памятник регионального значения.
  2. Парк Каменноостровского дворца строился вместе с императорской резиденцией с 1776 года. Парки дворец — федеральный памятник.
  3. Петровский парк —  создан в 1837—1840 годах по приказу «озеленителя» императора Николая I. Тоже памятник, но регионального значения.
  4. Приморский парк Победы был заложен 7 октября 1945 года на месте леса и огородов на Крестовском острове.
  5. Парк «Тихий отдых» строился с первой половины XVIII века, сейчас памятник регионального значения.
  6. ЦПКиО имени Кирова — открыт в 1932 году, а после гибели С. М. Кирова  назван его именем.

Это все парки района, есть еще обширный Ботанический сад. Все остальное — многочисленные сады и скверы, но даже самые «молодые» из них, например, сквер Андрея Петрова, не отличаются большими площадями.