23 апреля объявлен приговор одиннадцати участникам запрещенной в РФ организации «Ат-Такфир-Валь-Хиджра». Они до последнего не признавали вину, как и их родственники, большинство из которых не хотело общаться с журналистами. Заседание проходило в Смольнинском районном суде Петербурга.

Смольнинский районный суд. Фото: Мойка78

Лидер петербургской ячейки запрещенной организации Шамиль Фаталиев был приговорен к 7 годам колонии общего режима. Пятеро из участников организации уже отправились за своими вещами, чтобы выйти на свободу. Оставшиеся пятеро покинут места не столь отдаленные в мае 2019 года.

Фархад Касимов, Алексей Степанов, Адам Молов, Саид Латифов и Айваз Тагиев были приговорены к 2 годам и 6 месяцам, поэтому они сегодня же отправятся домой.

Камиль Керимханов, Агакерим Фаталиев, Камиль Керимханов, Артур Аразов, Намик Гасанбеков, Идрис Нуржаев осуждены на три года колонии.

Родственники были огорчены тем, что их родных не оправдали. Как уточнил прокурор корреспонденту «Мойки78», длительность сроков была связана с частотой посещений «уроков». Фаталиев создал условия для создания и функционирования ячейки экстремистской организации в Петербурге. Он давал задания остальным членам группировки, вошедшим в ячейку, а также проводил религиозные и идеологические занятия.

По версии следствия, конспиративная группа была создана в 2014-2015 годах в Петербурге.

Когда в зал суда вошли журналисты, подсудимые спрятали свои лица, хотя некоторых из них удалось сфотографировать. Все дело в том, что осужденные не считают себя виновными, а судимость, по словам родственников, станет темным пятном на их репутации.

Заседание по делу экстремистов из запрещенной организации. Фото: Мойка 78

Заметим, что не все присутствующие в зале суда женщины, среди которых были жены и матери, сидели в традиционной мусульманской одежде, но свои лица от представителей СМИ они продолжали скрывать. Некоторые из подсудимых проживали в Петербурге с детства, а другие приехали не так давно. На родине их ждут жены с детьми, которые остались без кормильцев.

Один из подсудимых был оптимистичен и улыбчив, периодически делал зарядку, другие же подсудимые, запертые в клетку, не были столь улыбчивы, хотя 10 из них скоро окажутся на свободе.

Подсудимые в ожидании приговора суда. Фото: Мойка78

При этом адвокаты подсудимых утверждали, что во время встреч, а среди осужденных родственники и друзья, отрицательно относились к террористической организации, но лишь упоминание спровоцировало задержание. При этом на открытый разговор с представителями СМИ по этому делу пошел адвокат Илья Халилов. Он представлял интересы Идриса Нуржаева.

Адвокат Илья Халилов. Фото: Мойка78

Он уточнил, что некоторым подсудимым назначили наказание в виде 2 лет и 6 месяцев заключения, в итоге люди пересидели. Кому-то дали три года, а организатору 7 лет.

Из расчета, что в СИЗО идет один день за 1,5, то те участники организации, которым дали три года, выйдут через месяц. При этом никакой компенсации «пересидевшие» не получат, потому что этого закон не предусматривает.

Свои доводы обвиненные излагали во время судебного следствия и прения сторон. Заметим, что все предыдущие слушания были закрытыми.

Халилов сказал, что принятие решения о закрытых слушаниях в компетенции суда, поэтому он не может прокомментировать это решение. Открытые процессы могли представлять опасность для суда.