Активисты предлагают учредить в Петербурге должность уполномоченного по правам животных. Инициативу они выдвинули после инцидента с беременной кошкой в общежитии ЛГУ им. Пушкина.

Обращение на имя председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова направили организаторы фестиваля домашних животных МимиFEST.

«Мы полагаем, что он будет заниматься защитой животных и их владельцев, содействовать развитию общественных институтов»,
— цитирует активистов 78.ru.

В обязанности омбудсмена также предлагают включить участие в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты животных.

Кандидатуры на должность омбудсмена пока не называются. Но, вероятно, претендовать на этот пост будут известные в городе зоозащитники. «Мойка78» публикует шорт-лист возможных кандидатов. Среди них активистка Светлана Лось, координатор общественной организации «Голоса за животных» Оксана Данилова и руководитель РКЦ «Велес» Александр Фёдоров.

Зоозащитница Светлана Лось. Фото: ВКонтакте

Напомним, в соцсетях опубликовали видеозапись, на которой охранник на территории общежития ЛГУ ударил беременную кошку об пол. Инцидент возмутил общественность и зоозащитников. Администрация вуза проведет расследование и беседы с сотрудниками ЧОП для избежания повторения.

Кошке требуется операция. Студенты намерены написать заявление в полицию.