В историческом центре Петербурга хотят открыть «Арт-парк». Новая зеленая зона, по словам президента России Владимира Путина, составит конкуренцию московскому парку «Зарядье».

Разбить парк решили на набережной Добролюбова на территории, которую прежде намеревались отдать под строительство судебного квартала.

Детали и сроки реализации проекта пока не утверждены. Но о том, что он может быть «чуть получше» московского «Зарядья», уже говорят.

«Ну, пускай посоревнуются (с «Зарядьем»), это всегда на пользу»,
— высказался Владимир Путин о будущем парке.

Превзойдет ли «Арт-парк» в центре Петербурга «Зарядье» неясно, но то, что составит конкуренцию, говорить уже можно.

Предлагаемый проект «Арт-парка». Фото: gov.spb.ru

Парк «Зарядье» расположен в историческом районе Москвы по соседству с Кремлем и собором Василия Блаженного.

Петербургский парк разбить хотят в окружении Петропавловской крепости и стрелки Васильевского острова. Виды эти, как подчеркнул Владимир Путин, достойны мировых столиц.

По площади «Арт-парк» на набережной столичному конкуренту уступают. По планам он займет 9,5 га. «Зарядье» простирается на 13 га.

Парк «Зарядье». Фото: vk.com/zaryadyepark

На территории «Зарядья» обустроены концертный зал, большой амфитеатр, подземный музей, гастрономический центр, биолаборатории и медиацентр. Одна из главных достопримечательностей парка — парящий мост на набережной.

Петербургский проект ему в этом не уступает. На территории набережной Добролюбова появится парковая зона и театрально-выставочный комплекс — Арт-парк. В него войдут несколько концертных залов, лекторий, мастерские, кинотеатр, художественные галереи и гастрономический центр. Частью парка станет Дворец танца Бориса Эйфмана.

Критерий, по которому сравнивать парк пока рано — любовь горожан. «Зарядье», несмотря на свою современность и урбанистичность, симпатию большинства жителей так и не завоевал. В соцсетях гости парка негативно отзываются о гальке на дорожках, ругают подсохшие деревья и сетуют на не самые удобные скамейки.

Сможет ли стать арт-парк в Петербурге излюбленным местом отдыха, покажет время.