В Красногвардейском районном суде Петербурга прошло предварительное судебное заседание, на которое приехали дольщики ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад» застройщика ЗАО «Инвестиционная компания Строительное управление», некоторые из которых уже не надеются получить квартиры, а ипотеку платят до сих пор. На слушании рассматривалось освобождение имущества ООО «Строительное управление» от ареста. Адвокат утверждал, что ООО не имеет никакого отношения к ЗАО.

Слушание проходило в Красногвардейском районном суде. Фото: Мойка78

Во время заседания некоторые дольщики и юрист Евгения не смогли скрыть смех, когда узнали, что арестовано имущество, стоимость которого при описи  составила 11 тысяч 300 рублей, за возвращение которого компания ожесточенно борется.

В марте 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя «ИК СУ» Ивана Русакова о невыплате долгов в особо крупном размере. Ранее, до 2016 года, компанией руководил Николай Русаков.

Адвокат просил освободить имущество от ареста, потому что должнику исполнительного производства указанное имущество не принадлежит. Должник «Инвестиционная компания Строительное управление», а не ООО «Строительное управление», поэтому арест наложен неправомерно.

Защитник ООО «Строительное управление» предоставил судье оригиналы документов, подтверждающих, что речь идет о разных юридических лицах.

При этом пристав, который описывал имущество, поинтересовалась, откуда у истца персональные данные участников исполнительного производства, если компания не сотрудничает с должником и не является аффилированным лицом. К примеру, адреса места жительства, но адвокат не смог ответить на этот вопрос.

Кроме того, хотелось бы указать, что документация ЗАО «Инвестиционная компания Строительное управление» и ООО «Строительное управление» изготавливалась одним и тем же человеком, по мнению пристава. При этом судья поинтересовалась о данных ОГРН (основной государственный регистрационный номер): они оказались разными.

Дольщиков привлекли из-за того, что они в этом деле являются заинтересованными лицами.

Арест на имущество был наложен по сводному исполнительному производству. Речь идет о людях, которым ЗАО «Инвестиционная компания Строительное управление» было должно неустойку за несвоевременную передачу квартир.

Судья поинтересовалась, чем подтверждается, что ООО «Строительное управление» не является должником. Адвокат пояснил, что в постановлении указана должником другая организация: у нее другой ИНН, другой юридический адрес и другое название.

«Спутать сложно»,
— заключил он.

Ответчики отмалчиваться не собирались, а вопросов у них накопилось достаточно.

«Истец заявил, что у компании, интересы которой он представляет, другой юридический адрес, но на самом деле на сайте «ИК СУ» указывается один и тот же адрес с «СУ». Как такое может быть»,
— поинтересовался дольщик.

Тем временем адвокат нашел объяснение этому «совпадению». Если сайт принадлежит другому хозяйствующему субъекту, то этот субъект, который является должником, несет ответственность за то, что размещает на сайте, а повлиять на его действия истец не может. Субъект не присваивает чужую интеллектуальную собственность, поэтому в суд «ИК СУ» и не приглашают.

Еще один ответчик Князев спросил, почему с гендиректором ЗАО «ИК СУ» он встречался  именно в том самом офисе на Магнитогорской.

Судья подчеркнула, что зарегистрировано иное юридическое лицо. Не важно, где находится офис и кто руководит компанией. Это могут быть одни и те же люди. Оказалось, что спор идет о 20 предметах общей стоимостью 11 тысяч 300 рублей.

«Обхохочешься. Очень жаль, что такая маленькая сумма»,
— сказал один из ответчиков.

В иске уточняется, что 17 октября 2018 года судебный пристав-исполнитель Юлия Казимир вторглась в ООО «Строительное управление», находящееся в бизнес-центре «Магнитка». В опись были включены стулья, стеллажи, шкаф и прочие предметы.

Оценка имущества, арестованного приставом. Фото: Мойка78

После слушания дольщики рассказали, что компания переоформила фирму, а теперь якобы ничего никому не должна, хотя строительство других проектов идет. В ЗАО деньги не идут, они утекают в разные ООО. Теперь дело судебного пристава доказать, что компания дочерняя.

14 мая 2019 года назначено судебное заседание по иску, который возбудил застройщик ЗАО «ИК «СУ» в отношении приставов, по снятию обременения, ареста.

Список ответчиков, приглашенных на слушание 24 апреля. Фото: Мойка78

Некоторые дольщики  ЗАО «Инвестиционная компания Строительное управление» получили не только квартиры, но и деньги за то, что объект был сдан позже запланированного срока, другим же не досталось ничего.

Один из дольщиков пояснил, что дом, в котором находится его квартира, уже построена, а все необходимые инженерные коммуникации не обеспечены.

Стройка ЖК «Рябиновый сад» в Янино. Фото: Дневник бездомного дольщика

Справка: Строительно-инвестиционная компания «Строительное Управление» работает на строительном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1994 года. Компания специализируется на реализации проектов в области недвижимости.

Строительная компания «Строительное Управление» реализует проекты, охватывающие в основном Санкт-Петербург и Ленинградскую область. На сегодняшний день в этом регионе построено более 40 жилых домов общей площадью более 500 000 кв. м., и более 15 объектов социально-бытового назначения (садики, гостиницы, спортивные комплексы, торговые комплексы).

Продажа квартир в ЖК «Рябиновый сад» затянулась. Некоторые дольщики ЗАО «Инвестиционная компания Строительное управление» остались без жилья.

Уже долго переносятся суды и тянется время. Дольщики считают, что пока не было ареста ЗАО «ИК «СУ» выводило активы, то есть квартиры в уже сданных домах и прочее свое имущество на на другие фирмы, скорее всего, аффилированные юридические лица.

При начале банкротства управляющий поднимает все сделки компании и те, которые считает сомнительными, оспаривает через суд.

Материал подготовлен в рамках проекта «Судебный репортер? Бесплатно!!» Наши эксперты расскажут, как грамотно действовать, если вы не можете добиться справедливости в суде и в кабинетах чиновников. Пишите нам в редакцию на адрес info@moika78.ru.