В Петербурге могут ввести плату за транспондеры на проезд по Западному скоростному диаметру (ЗСД). Об этом заявил вице-губернатор города Эдуард Батанов.

По его словам, данную инициативу обсуждают Смольный и оператор автострады ООО «Магистраль Северной столицы». Горожанам предложат приобрести транспондер за тысячу рублей.

Чиновник подчеркнул, что Петербург остается единственным городом в стране, где устройство является бесплатным. При этом с помощью транспондера проезд оплачивают порядка 85% водителей.

Согласно уже существующей системе, МСС выдает устройство после внесения авансового платежа. Сумма, указанная в договоре, зачисляется на счет. При этом, заметил Батанов, транспондер действует по всей территории России.

«Петербург не планирует спонсировать всю страну»,
— подчеркнул он.

В качестве примера вице-губернатор привел стоимость транспондера «Автодора». Его цена составляет тысячу рублей, тогда как устройство «Северо-Западной концессионной компании» можно приобрести за 50 рублей.

О сроках введения платы пока не известно, передает «Коммерсант». В этой связи все будет зависеть от решения администрации.

Ранее сообщалось, что на съездах ЗСД увеличили количество транспондерных полос.