Еще одна звезда советского театра и кино ушла из жизни: в возрасте 91 года скончалась Народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

Элина Быстрицкая. Фото: maly.ru

Актриса родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Детство и юность провела на Украине. Родители-врачи думали, что девочка продолжит их династию. Кроме того, во время войны Элина помогала им в госпитале. После войны Элина Быстрицкая поступила в медицинский техникум, где участвовала в художественной самодеятельности. Прекрасные внешние данные приносят успех, Элина развивала открывшийся талант. Первая успешная роль — в спектакле «Маруся Богуславка», еще больше утвердила ее в решении стать актрисой.

Юлия Филипповна. «Дачники» М.Горького. Фото: maly.ru

Несмотря на протесты родителей, Элина Быстрицкая закончила Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого. Затем были спектакли, роли в кино. Актриса много работала, поражая всех своим трудолюбием и упорством. Одной из знаковых ролей стала роль Елизаветы Максимовны в киноленте «Неоконченная повесть» (1955г.). После выхода фиильма многих новорожденных девочек назвали в честь актрисы Элиной. По опросу газеты «Советская культура» Элина Быстрицкая был признана лучшей актрисой года.

Турусина. «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского. Фото: maly.ru

Еще одна роль, после которой Быстрицкая получила мировую известность, — Аксинья в «Тихом Доне» (1957-1958гг.). Об этой роли актриса мечтала с детства, Аксинья была для Быстрицкой очень органична. Даже писатель Михаил Шолохов, увидев актрису на кинопробах, воскликнул: «Так вот она!». По мнению самой Элины Быстрицкой, эта роль стала ее лучшей в кино.

С 1958 года Элина Быстрицкая работала в Малом театре. Ее работы всегда отличали пластическая точность, завершенность формы, умение в совершенстве владеть словом. Элина Быстрицкая — полностью соответствовала понятию «большой актрисы». Природа наделила ее не только талантом, но и волей, упорством и трудолюбием.

Актриса вышла замуж, когда ей было уже за тридцать. С Николаем Кузьминским Быстрицкую познакомил его друг, сотрудник журнала «Советский экран», и актриса влюбилась с первого взгляда. Муж, сотрудник Министерства внешней торговли, был на 20 лет старше Быстрицкой, но это не помешало им прожить вместе 27 лет. Детей у Быстрицкой не было, но она подружилось с детьми мужа от предыдущего брака. К сожалению, Кузьминский не смог сохранить любовь к Элине, и пара рассталась. Больше актриса не выходила замуж, хотя предложения руки и сердца ей поступали неоднократно.

Леди Китти Чемпион-Ченей. «Любовный круг» С.Моэма. Фото: maly.ru

У Элины Быстрицкой было много наград, званий и дипломов. Но самая лучшая награда — это любовь зрителей, которые приходили на ее спектакли и пересматривали киноленты с ее участием, встречали актрису овациями и не хотели отпускать со сцены.